ルノー アヴァンタイム 「でっかいトゥインゴ」のユーザーレビュー

ぴより ぴよりさん

ルノー アヴァンタイム

でっかいトゥインゴ

2022.7.11

総評
大磯ロングビーチのPで登場時に車内体験したときはこんなデカい車乗って疲れるだろうなって思った。乗り降りも容易じゃないし。
あれから時間たって道幅広いフランスで走って思うのは、これはでっかいトゥインゴ。運転席が中央付近にあるから車体サイズもつかみやすいしパワーあっても重いから加速感もマイルドでリアシートがちょっと上がってるのもトゥインゴっぽい。
満足している点
売主が、オレのリビングだ。って言ってたけど快適なのはホント。視界良好で7人分とれるシャシに4人がゆったり乗れるというルケモンのコンセプトをちゃんと体現してる。減速バンプも船のように揺れるし。
不満な点
車体重い。それは仕方ないけど、各プラパーツが20年たった今はすべてだめ。割れたのを接着して半田ごてで溶かしてくっつけて・・・。内装のクリップは外したら再利用できないものばっかりだしクリップもう手に入らないの。
軋み音もひどいよね。とくにパノラマルーフ。これは何とかしたいからいつかしようね。

唯一無比なデザイン。ゴテゴテしたメッキパーツとか皆無で彫刻作品のように表面で勝負しているけど蛇足がない。
現DSブランドを指揮するチエリーのルノーでの作品って事だけどひし形並べたDS7のリアランプみるとなんだか納得できる。
結構エスパス3と共通部品が多い内装なのに全然違う感じに仕上げたのは実に見事。

車のキャラとしてはパワーは十分。
ロールが多少大きいけどまぁルノーだし。

車重がありすぎるけどその恩恵か突き上げなどほぼ無問題。
足回りの部品出てこないけど新調したらきっと寝ちゃうほど良いんだろうな。

3列シートのエスパスの1列ないんだからトランクは広いよねぇ。2段式だし。
広いけど入れるものないよねぇ。トレーラーひいちゃうからあんまり積載性って考えないからわからない

このサイズでガソリン仕様だからまぁ仕方ないかな。ルノーのエンジンで燃費とか考えてもな。ラインナップで後発の2リットルターボ。初期の3リットルターボのATモデル(日本仕様もそう)に比べたら良いのよ。

たぶん今が底値なのかな。20年たって各雑誌で取り上げられ始めたから状態の良いのはもうお金持ちに確保されているだろう・・・。スペインはフランスより相場が安かったけどマニアックな人から買った時より半年前の広告キャプチャみせてもらったらもっと安かった。ちくしょー
なんかバッテリー電圧は異常ないのにがキーオンすると電圧が降下して11V付近になるのでLED灯が壊れまくるのが現在継続中。
トランクの雨漏りは根治済み。
ガス仕様の書類のために車屋だしたらインジェクター壊すわボンネットの支え棒壊すわ空気量測るの飛んでいくわでほんと信用ならんよフランスの車屋。
パノラマルーフのシェードが出てこなかったけどなんとか出てくるようにしたよ。
ウィンカーのレンズが走行中に無くなったのはほんとにショックでした。

ルノー アヴァンタイム 新型・現行モデル