ルノー アヴァンタイム 「唯一無二 2年前、懇意にしているディーラーから試乗の案内をもらい乗りました。 あまりに前衛的過ぎるコンセプト故に御当地フランス人にさえなかなか理解さ」のユーザーレビュー

ルノー アヴァンタイム

2007.1.16

総評
唯一無二
あまりに前衛的過ぎるコンセプト故に御当地フランス人にさえなかなか理解されず、
生産の都合もあって8千数百台で生産終了となってしまいましたが、
私はこんなクルマを作り出して実際に売るところまで漕ぎつけたルノー&マトラに感謝です。
もう新車では買えませんが、日本には200台少々が入っているとか。
新車で買った人は一目ぼれか物珍しさでしょうから、後者の方がささっと手放した上物を
手に入れられれば、人と違うどころの話ではない全く新しいカーライフを送れると思います。
何と言っても、ラージサイズミニバンの大きさを4人で使い、とびきり未来的なデザインもついてくるなんて最高の贅沢でしょう。
借金してでも新車で買えばよかったと後悔しています。
満足している点
・ベースはラージサイズミニバンのエスパス(日本未導入)。しかし、このフォルムからそれを想像できる人がどれほどいることか。この車を見た対向車どころか周囲の車、歩行者まで唖然としている。これが走っているだけで、周囲の空気まで未来的に変わってしまうといえる。
・外観は細部のデザインも非常に前衛的。リア・コンビーネーションランプなど目が釘付けになるくらい造形がすごい。
・「これはスペシャリティ・クーペ」とルノーは主張するが、運転席に座ってそれが正しいとわかる。前2席はボディの真ん中あたりにあり、ちゃんとクーペの格好をしている。ミニバンベースなので非常に開放的で、こんな快適な間取りのクーペはない。
・リアシートはこの図体から考えれば狭いが、もともとが大きいから大人ふたりがちゃんと余裕で座れる。
・V6、3.0Lにアイシン製5段ATは必要十分の動力。足回りも非常にしなやか。ブレーキもこの大きさを考えればよく効く。
・オープンモードスイッチで室内の窓全部とツインサンルーフを全開すると、フル4シーターのオープン・クルーザーに早変わり、と言えるほどの開放感。
・内装も外観に負けない非常にモダンなデザイン。しかし、使い難さはなし。これより使い勝手の悪い車はいくらだってある。さすがフランス車。
・ルノー車なので、とりあえず今は日産のディーラー網を使える。
不満な点
・この大きさで2ドアなので当たり前だが、巨大なドアは開け閉めに難儀する。ダブルヒンジで特殊な動き方をするなど工夫されているが、駐車場に選ばれる車。
・長所で褒めたオープンモード、実は走行中の室内はちょっとした竜巻状態(ルーフ、ピラーが残るので当然ですが)。いつも室内を散らかしている、荷物置きっぱなし、などの人には使えない装備。
・ミニバンベースゆえ、床面が高い。パーソナルなムードにこれはちょっとマイナスかも。
・四六時中周囲の視線を痛いほど浴びるので、それが耐えられない人は同乗するのも難しいかも。

ルノー アヴァンタイム 新型・現行モデル