ルノー アルカナ 「日本では何故かレア」のユーザーレビュー

takahatano takahatanoさん

ルノー アルカナ

グレード:エスプリ アルピーヌ Eテック フルハイブリッド_RHD(AT_1.6) 2024年式

日本では何故かレア

2025.3.15

総評
ドリフトしたり湾岸攻めたい人にはあまり向いてはいないが、安っぽい感じの走りでもなく、運転席では快適で普通に乗る分には何一つ問題はない。
ほぼアクセルだけの制御や運転支援も充実してる部分も含めて、なるべく運転者自身の省力化・負担を減らそうとしているのは感じました。
満足している点
見た目だけで衝動買いしました。あとは運転支援機能が充実しているので普通に乗れて走れるだけで満足です。
価格はドイツ車よりも安めですが安っぽさもなく、それでいて他人が持っていないレア感的なものはあります。
不満な点
謳い文句の"F1で培われた技術が生きたE-TECH FULL HYBRID"に期待しすぎると、別にそれを弄れるわけでもないのでがっかりする。
リアの視界が悪いので、デジタルミラー必須。リアワイパー無いので雨の後方視界は劣悪。
地上高高いのに車高はそこまで高いわけでもないので、乗る時に頭ぶつけやすい。
エンジン(発電)ブレーキとディスクブレーキの切り替わりに違和感感じる。慣れるまではブレーキでかっくんすることも。

よくわからん黒い外車みたいな目で見られてるのかほぼ煽られないが、無駄にジロジロ見られるが稀によくある。
タイムズカーシェアでノート乗ってた時の煽られっぷりと舐められっぷりと段違い。

エンジンと電力の割合とかは完全に自動で割り振られていて、アクセルも完全にCPU制御で踏めば加速する抜けばブレーキ掛かる。それだけ。
通常のハイブリッドよりも電気で動く割合が多く、100キロで巡航していても電気で動いたりするので、エンジンからも動力が伝達されるe-powerって感じ
ドグクラッチなる特殊なミッションを採用しているらしく、納車まではワクテカして待っていたが、動力制御は完全オートなので、自分でなにか制御できるわけではない。低速でも充電のために謎にエンジンだけは回ることもある。期待しすぎると弄るとこがなさ過ぎて逆にがっかりする

ブレーキの挙動に慣れが必要、ブレーキを踏むとエンジンブレーキ通常ブレーキの切り替わり時に違和感を感じるので、減速時は「B」レンジ入れっぱなしのエンジンブレーキメインで、アクセル抜いて速度落として最後に止めるとこだけブレーキを踏む。
日産のワンペダル的な乗り方をして、ブレーキペダルは最後の止め非常用と思えばいい。
加減速で細かいことは考えずに済むと割り切ってしまえばいい。

シート自体の座り心地はかなりよい。ヒーターもついていたり、内装も高級車ほどではないものの結構頑張ってる
吊るしの状態での運転支援が充実している

トランクは見た目よりも積めます

燃費は外車にしてはすこぶる良い。ハイオクではあるがリッター20、条件良ければもっと稼げる。
満タンで1,000キロ走る。

ルノー アルカナ 新型・現行モデル