ルノー アルカナ 「身体に馴染む車の予感」のユーザーレビュー

mcbox mcboxさん

ルノー アルカナ

グレード:エスプリ アルピーヌ マイルド ハイブリッド_RHD(EDC_1.3) 2024年式

身体に馴染む車の予感

2022.10.18

総評
安心のRenaultです(笑)。前々車Megane GC同様、大きなトラブルを心配することなく乗れそうなだけでホッとしています。おまけに7速EDCが素晴らしい。ハンドリングとのマッチングもよく、身体感覚の延長線上で素直に自然に操れる車です。早く峠道などを走ってみたいです。
満足している点
デザイン(フロントナンバー処理以外)。視界の良さ。ハンドリング。EDC……等。現代のフランス車にかつての乗り味を求めるのは不可能なのですが、それでもなんとかMeganeGCに通じるセッティングをしてあるところが嬉しいです。
※しばらく前車DS5のインプレがアップされたままでした。失礼しました。
不満な点
造りが安っぽいです。ドアを閉める音が鉄板感が拭えなかったり、内装の樹脂製のシボ処理も大衆車。まぁ、そもそも(値段以外は)大衆車だし、前車がDS5なので比較をするのは気の毒ですが。装備の点では電動バックドアオープナーがなかったり(オプション設定あり)、電動シートにメモリ機能がなかったり、デュアルコントロールができないエアコンだったり、ガソリンキャップが手で締めるタイプだったり、一昔前の廉価版のイメージです。コストカットの影響なのでしょうが、それなりの車両価格なのですから、ライバル車が標準装備であることを考えるともうちょっと頑張って欲しかったです。

当初、SUVならではの腰高感に違和感を感じていましたが、見慣れてくると、コンパクトでありながら伸びやかでスポーティなシルエットが愛おしくなってきました。が、最大のネックはフロントのナンバープレート処理。ユーロサイズに日本サイズを無理矢理付けているため、左右がはみ出してみっともない状態です。バンパーくらい日本や韓国仕様を用意できなかったんでしょうか? 生産国が韓国なんだし……。残念です。

まだ1200kmで、そのうち900kmが高速走行です。高速走行は全く問題なし。快適そのものです。ACC等を使った初運転では疲労度が1/3くらいの感覚でした。すぐ慣れましたが……。まだ慣らし中なので回転が上げられませんが、通常使用では何ら不満はありません。レーンキープは多少左に寄る癖があるようですが、ADASのセッティングも自然で気に入ってます。

現代のフランス車らしく低速域での多少のゴツゴツ感は拭えませんが、高速での安定したフラット感はさすがフランス車です。タイヤを変えたらもっと良くなるかも?

見た目以上に積めます。MHVなのでトランクスペースが広く使え、トランク内の整理がし易いです。

高速走行時は19.0km/L。都内の日常的な走行では11-12km/L。MHVでは標準的?

MC後に70万円も高くなりました💦💦
まだ1200km。トラブルはありません。

ルノー アルカナ 新型・現行モデル