ポルシェ タイカン 「家庭充電はマスト」のユーザーレビュー

ユージィー7 ユージィー7さん

ポルシェ タイカン

グレード:タイカン 4S_RHD_4WD(AT) 2019年式

家庭充電はマスト

2026.6.15

総評
自宅充電できる方は☆5 生活圏内にPCAが複数あり走行距離が少ない方は検討の余地ありといったところでしょうか
満足している点
乗り心地、静粛性、ハンドリング、アクセルレスポンス全てが高水準
不満な点
PCAの充電器の故障率が高くその時々の状況に左右される。

EVならではのボンネットの低さ、リアにかけての流れるスタイリング まだまだ物珍しさもあってか通り過ぎる人の目線はそこそこあります。

グレードは4Sです。基本的にノーマルモードで高速でもスポーツ以上にすることは滅多にありません。つまり十分すぎるということです。思い描いたとおりに曲がってくれてブレーキタッチはやわらかいのによく効く。加速はEVがレスポンスに拍車をかけて不満0です。

エアサスペンションです。やや張りは感じますが低速時はしっとり滑らか、速度が上がると硬さも出てきて良い方向にダイレクト感と走行安定性に繋がってると思います。メルセデスに乗ったことがある方はイメージが湧くと思いますが(Eクラス以上)ふわふわとした上下に揺れる方向のエアサスとは別物ですね。あちらはわかりやすく乗り心地が良いと感じやすい分大きくうねる路面を通過した後の揺れの収束が遅いです。その分タイカンのエアサスは路面からの揺れはちゃんと伝わりますが、その揺れのが非常に早く収束します。そういった乗り心地でしょうか。20インチピレリのチンチュラートを履いています。静粛性もかなり高いです。聞こえるのは路面状況が荒い時のロードノイズくらいでしょうか。

積載性はあまり期待しないほうがいいです。フロントに積めることを忘れがちです。

5km/kwhを基準にしてます。冬は下回ります。春先は6.3は出たことがあります。満タンで320~380kmくらいでしょうか。エアコンをつけると10km前後走行可能距離が減ります。マイチェン後ヒートポンプ式になったみたいですがどのくらい改善されたのかはわかりません。

新車購入は非常に高いです。中古車のバッテリープラス・バッテリー保証期間をよく見極めて認定中古で購入されるとかなり満足度が高いと思います。正直そこまで距離を走らない方はバッテリープラスにこだわる必要はないかと思います。
エレクトリカルシステム故障の警告が出て90kWh以上での急速充電を受け付けないor途中中断されました。原因はバッテリーではなくコンプレッサーでした。関連部位がまとめてやられる(実際は故障してないのにエラーが出る)ことが多そうなのでそこがやっかいですね。

ポルシェ タイカン 新型・現行モデル