ポルシェ タイカン 「気持ちよく走れます」のユーザーレビュー

taka_A6 taka_A6さん

ポルシェ タイカン

グレード:タイカン_RHD(AT) 2024年式

気持ちよく走れます

2025.3.30

総評
十分パワーはありよく曲がりますが、気持ちに余裕をもってゆったりと乗るのに適した車だと思います。
満足している点
ベースグレードですが気持ちよく走れます。もちろん4SやTurboに乗ってみたかったのですが、欲しいオプション(パフォーマンスバッテリープラス、BOSE、スムースレザーインテリア、スポーツクロノなど)を加えれば、私はベースグレードで満足です。高速道路やワインディングロードも気持ちよく流せます。
不満な点
コインパーキングに駐車しなければならない時や狭い道を走るときには1966mmの車幅(ミラーを含むと2144mm)はやはり大きいです。都心だと駐車場所の確保を意識する必要があります。私はオプションで付けましたが、遠乗りをする人はパフォーマンスバッテリープラスはぜひ付けた方がいいです。

ポルシェらしいボディラインがかっこいいです。ボディカラーはオークグーリーンメタリックネオですが、落ち着いた色合いと、乗っている人が少ないので気に入っています。内装はツートンのスムースレザーインテリア(ブラック/クレヨン)でボディカラーとうまく合っていると感じます。

ベースグレードのリア駆動なので、安定性やわくわく感は、4SやTurboの方が上だと思います。このグレードでも私には必要十分で、高速の追い越しもスムーズです。最小回転半径が5.9mと小回りはききません。ただし、前に乗っていたBMW i4も5.9mだったのでさほど気になっていませんが、車幅があるので狭い道は慎重に走りたいところです。

エアサスなので乗り心地はいいです。EVなので当然静かです。店舗に行ったときにお店の人が気が付きませんでした。場面によってオプションのポルシェエレクトリックスポーツサウンドを使って気持ちよく走ることもできます。このオプションもお勧めです。

前後に荷物を積めること、必要に応じて後部座席を倒せるので旅行や日常は困らないです。アウトドアが趣味でキャンプに行ったり、荷物が多かったりする方は、クロスツーリスモの方がいいと思います。

J1Ⅱになって走行距離が伸びたとはいえ、旅行など遠乗りをする方はフェイスリフト後であってもパフォーマンスバッテリープラスは付けたいです。電費がどのくらいかはしばらく経った頃に報告したいと思います。

ポルシェ乗りの方には十分に分かっていることですが、オプション費用を考えると乗り出し価格は高くなります。さらにEVは下取り価格が大きく下がります。タイカンがどうなるかは分かりませんが、BMWのi4は3年乗って、4割~6割の下取り価格でした。

ポルシェ タイカン 新型・現行モデル