『Sクラスを超えた? 通常ベンツS550を日常の足としていますが、今回はパナメーラへの買い替えを予定しています。今まで全くポルシェには縁がなく(最近20』 ポルシェ パナメーラ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ポルシェ > パナメーラ > 口コミ・評価一覧 > Sクラスを超えた? 通常ベンツS550を日常...

『Sクラスを超えた? 通常ベンツS550を日常の足としていますが、今回はパナメーラへの買い替えを予定しています。今まで全くポルシェには縁がなく(最近20』の口コミ

• Sクラスを超えた? 通常ベンツS550を日常の足としていますが、今回はパナメーラへの買い替えを予定しています。今まで全くポルシェには縁がなく(最近20

投稿日:2010年3月29日

メーカー・モデル:ポルシェ パナメーラ
    グレード:S PDK(AT) (2009年式)

総評
    Sクラスを超えた?
    通常ベンツS550を日常の足としていますが、今回はパナメーラへの買い替えを予定しています。今まで全くポルシェには縁がなく(最近20年は大体ベンツかBMWしか乗っていない)、今回初めてポルシェのハンドルを握ったため、従来のポルシェ車としてではなく純粋に高級4ドアセダンとしての評価になります。価格的・動力性能的にはパナメーラSがベンツS550、パナメーラターボがAMG S63と同等かと思いますが、感覚的にはそれぞれCLS550、CLS63と近い気がします。オーナードライバーとしてみた場合の総評としては、完全にSやCLSを超えておると思います。まず着座して目に入るカラフルでアナログなメーター類、Sの無機質なエレクトロディスプレイよりはるかに心が踊ります。そしておそらくダッシュボードやセンターコンソールの低さから感じられる解放感、外観からは想像できない見切りの良さ、適度なエンジン振動と排気音(S550より心地よい振動がありS63ほど迷惑にならない排気音)、アクセルを踏むと7速ATとほとんど差がなく違和感のないPDK、加速は体感的にも実測も確実にSより上です。この加速感も不思議で、AMG SL65などは下手すると恐怖を感じるような加速なのに対し、安心して踏み込める確実に早い加速感という感じです。この辺はトルクの出し方、PDKセッティング、足回りセッティングの絶妙なコンビネーションのなせる技でしょうか。ちなみに足回りはベンツでいうABCのような電子制御は標準で装備していませんが、ロールやノーズダイブは実によくコントロールされており、電子武装する必要はなさそうです。ブレーキに関してはAMG含むベンツの比ではなく、表現しにくいのですが2トンの車重を確実の止めるという独特の安心感が素晴らしい。後席に関しても不思議な解放感があり、176cmの私が長時間乗っていてもCLSのような圧迫感は全くありません。これは前席のシートがベンツよりも小さく作られているためでしょうか(前席の窮屈感は全くありませんが)?とにかく一度ポルシェに乗ろうと思わせる車です。
    満足している点
    ①カタログデータ以上に思える動力性能。実際Sや7シリーズより早いでしょう。
    ②ベンツにはない「車を運転している」という感覚。BMWとは近い感じがします。
    ③なんといっても優れた足回り・ブレーキのセッティング。特にブレーキは確実にベンツ・BMWを上回っています。
    ④全長5mないにもかかわらず、意外なほどの室内の解放感。後席のアイポイントも良く居住空間も十分です。
    ⑤全幅1930mmもあるのに取り回しは極めて容易。小回りもきき全長の短い分Sよりパーキングなどは楽な感じ。
    ⑥乗った瞬間からなじむドライビングポジション。
    ⑦数が少なく希少性抜群。
    不満な点
    短所は些細なことのみになります。あえて言えば…
    ①4名乗車時のトランクスペースはやや少ない。
    ②リアサイドサンシェードがない。
    ③5名乗車ができない。
    ④後席の空調温度コントロールができない(ターボは可能)。
    ⑤価格は妥当と思いますが、最近出たパナメーラ(パナメーラSではない)は1000万ちょっとのためこちらの方がよいかも…。ただしこれは右ハンドルのみ。