ポルシェ マカン 「荷物が積めてその気になれば車中泊できるスポーツカー」のユーザーレビュー

UkiS UkiSさん

ポルシェ マカン

グレード:マカン GTS_RHD_4WD(PDK_3.0) 2015年式

荷物が積めてその気になれば車中泊できるスポーツカー

2021.8.25

総評
家族や荷物を積んでの長距離移動、高速・ワインディング 最高です。SUVではなく完全にスポーツカーの楽しさ。あっという間に目的地。
街乗りメインだと「まてまて」となだめながら走る感じで持て余す。
雪道レビュー↓
1年1.5万キロ後のレビュー↓
満足している点
SUVにしてはローアンドワイドなルックス。特にお尻のボリューム。前期のテールの方がポルシェっぽくて好き。
完全にスポーツカーの走り。飛ばせば飛ばすほど安定して、路面にへばりつき車が喜ぶ。音も派手過ぎず、高性能感あっていい。ブレーキもメッチャ効くので安心して飛ばせ、運転がうまくなった気にさせる車。免許とガソリンがいくらあっても足りません。
不満な点
しいて言えば、燃費かな。
それとボンネットラインが低いせいか1.9m超えの全幅の割には狭い道も圧迫感ないんだけど、ギア比が低いのと、スーパーブレーキのため低速走行時はギクシャク感あり。

背の低いSUVデザイン。ワイドなシルエット。カイエンよりも引き締まった塊感のある外装デザイン。カッコいいと思います。
チャラさのない質実剛健な内装デザインも好み。

GTSはハンドリングマシンだということですが、まさにその通り。パワーも圧倒的ですが、このボディサイズをしてギュンギュン曲がりたくなるハンドリング。スポーツ+でのワインディングは楽しすぎる。音も最高!若返ります。タイトな山道もボディサイズを意識させることなくスイスイ曲がっていくのにも驚かされた。

エアサス素晴らしい。タイヤがタイヤなんで(20インチ)轍でバタつく場面もあるが、他の車で気になってた悪路面も気にせず通過する。ペース上げ気味で走ってもロールが少ない為か同乗者からはX3より乗り心地良い、寝れる(# ゚Д゚) と高評価。

割と後席もフラットに倒せるし、ちょっとルーフが迫って苦しいけど何とか後ろで寝れそうだし、このデザインなら私には十分な積載性。

そんなに踏まない高速10~11km/l
街乗り6~7km/l、渋滞時5km/l
燃料コストでみると前車X3ディーゼルの倍。
まあスポーツカーだからしょうがない。頑張ってるほうだと思う。
早く高速に乗りたくなる。

まあ高い。中古市場ふくめて。
その分リセールもいいかもだけど、結構距離走るんで、走行単価は相当高めと思う。

ポルシェ マカン 新型・現行モデル