現在位置: carview! > カタログ > ポルシェ > カイエン > レビュー・評価一覧 > まさに多目的スポーツカー

ポルシェ カイエン 「まさに多目的スポーツカー」のレビュー

187件中4件目

TAC@M156 TAC@M156さん

ポルシェ カイエン

グレード:ターボ 2007年式

まさに多目的スポーツカー

2021.4.4

総評
子連れでの移動シーンがかなり改善されました。C63 AMG (W204)との比較になってしまいますが、
・広い!
・速い!
・乗り心地良い

で今のところクルマへの不満はほとんどありません。手がかかるのは否めませんが、手をかけるだけ変化がある(分かる)素直なクルマだと思います。

ただし、全ての褒め言葉には「車重2.6tonにしては」の枕詞がつくのは否めないです。特に乗り始め500kmくらいは中型トラックを運転してる気分でした笑

装備類は古くなってきています。アダプティブクルーズ、衝突軽減ブレーキ、360°カメラ等がマストであれば958か他社になるかな。

少しクラシカルなSUV型スポーツカーを買った、という印象です。
満足している点
・高級感
・整備性の良さ
・コスパ
不満な点
・ちょっとでもラフに運転するとオラついているように見える。図体がでかいからかな。
・どんなに上手に制御されてても最後はどアンダー。

デザインは好みの世界なのでアレですが、個人的には最近の後付け部品コテコテのフロント/リアが苦手なので、金型射出成型一発勝負でこの造形が出ているあたりに魅力を感じています。内装は年式なりのオーソドックスな造りですね。奇を衒ったところがないので初見でも使いやすいです。

動力性能でいえば、4.8Lツインターボで過給圧0.9barなので、控えめに言って500馬力を発揮するエンジンをAWDで使い切る設計になっており、とにかく速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと感動。(ネタ知らない人すみません💦)

またPASMとPDCCがいい仕事をしています。瞬間的なヨーコントロールはPDCC、その陰でPASMが減衰をコントロールしてくれるので危なさがない。乱暴に操作したらそれまでですが、対話しながら操作していると「SUVでスポーツカーを作った」とカタログの出だしに書かれている言葉を十分に思い出させてくれます。

(2021.6.3 追記)
1,000km運転しての再評価です。制御/介入がSportsモードと通常モードで結構違います。ブーストの立ち上がりからして違いますし、PDCCの制御もより積極的かつ緻密に、エアサスも制御の機敏さが上がります(ちょっと耐久性削ってる感が出ますが。) Sportsモードで車高が自動的に1段下げになりますが、この状態だと路面の入力がかなりダイレクトになります。昔の硬めの車高調を入れたときこんな感じだった、という印象です。ただ跳ねる感じはなく、振幅の大きいアンジュレーションでも接地感がなくならないので感心してしまいます。1人でちょっと楽しむときはSportsで、家族を乗せるときはComfortで、と使い分けできるのが本当に素晴らしい。ただ、車重を考えれば当然ですが、最後はやはりアンダーステアで、かつアンダーで滑り出したときに制御系がビジー状態?演算放棄?みたいな状態になるので、有事の際は基本である「速度を殺す」という意識を徹底していないと痛い目を見る気がします。

「スポーツカー」と考えたときの乗り心地はかなり良いです。前述の通りPASMとPDCCの為せる技か?いわゆるSUV的な乗り味よりも運動性能が高い方が好みのため、これで満足です。

静粛性は期待しない方が良いです。911よりは当然静かだけどパナメーラよりもエンジン他メカニカルノイズが入り込みます。車高のせいか風切音も相当うるさい。高速を自分のペースで走っていると、Boeing787の方が静かでない?と思わず思ってしまいます。SUVでスポーツカーを作ってしまったので仕方がない、と割り切れるかどうか。

あと21インチというか35扁平はやり過ぎですね。ロードノイズ、ワダチ取られ、燃費悪化の三重苦に陥るかと。40か45くらいが丁度良いのでは、と想像します。

我が家で一番積載性が高いので文句なし。

C63/M156よりも燃費は良い。ガソリンタンク100Lなのでいつ給油したか覚えてられなさそう。

(2021.6.3 追記)
上記撤回、街乗りは絶望的です。スーパー&習い事送迎のみだと4km/lを切ります。C63よりも悪いとは。高速燃費7、下道5、ご近所3のコンバイン、という感じです。

これが300万以下、というのはかなりPay for Valueが高いのでは。
絶賛予防交換中。中古で買うならとりあえず油脂類フィルター類は全交換がお勧め。

これから中古で探すのであれば、カルダンシャフト(ペラシャ)、左ヘッドライトとコントロールユニット、リアゲートダンパーの交換歴は見ておいた方が良いと思われます。

ポルシェ カイエン レビュー・評価一覧

ポルシェ カイエン 新型・現行モデル