ポルシェ 911 「なかなか見どころあるポルシェ997」のユーザーレビュー

ダ・ヴィンチ ダ・ヴィンチさん

ポルシェ 911

なかなか見どころあるポルシェ997

2018.2.11

総評
上にも書いたように、欠点も様々ありますが、総じて良い車だなとあらためて思います。

※星5つといきたいところですが、決して万人受けするクルマではないはずなので、星4つとしました。
満足している点
満足している点
・ポルシェらしい、独特なエンジンサウンド
・小回りが効く(前のボルボが小回り効かなかったから余計に差を感じる)
・操作性(停まる、曲がる、走るに本当に忠実)
・可愛らしいなりをして、かなり俊敏に走る
・ボディーカラー
・車体が小さくボディーの凹凸も少ないので洗車しやすい
不満な点
不満な点
・閑静な住宅街ではあのエンジン音はうるさいかも苦笑
・燃費が本当に悪い(特に今はガソリンがべらぼうに高いから切実な問題)
・RRの宿命だろうか、フロントが軽いからかちょっと油断するとフラつくなど軌道がやや不安定
・後部座席が狭すぎる=絶対に4人も乗れない

やっぱりポルシェは丸目の、このスタイリングでしょう。
内装はチープという人もいるけれど、内装の高級感や贅沢を求めるのなら、違うクルマを選んだほうが良いと思う。

排気量が大きいためパワーはかなりのもの、フロントが軽いせいか油断するとハンドルをとられるというかフラつくなど、慣れるには時間とコツが必要。
小回りも効くしセダン車やステーションワゴンなどと比べて明らかに小さいので、全体的には扱いやすい。

足回りがかたいことは理解していたので、乗り心地悪いんだろうな、と思っていたら、案外悪くない。また、車内にいるとエンジン音はそこまで気にならない。

後ろにエンジンを積んでいるので、フロントがトランクになっている。お世辞にも広い収納スペースとは言い難いが、それでも深さがあり、先日試してみたところスーツケース(中サイズ)2つと洗車用具のバケツやら何やら、故障用の簡易キット(備え付け)を入れておくことが出来た。

悪い。エコカーと比べるのもどうかと思うが、そういう車と比べたらビックリするはず。

スピードが出せない住宅街などで4~5km/l
幹線道路で6~8km/l
高速道路で10~12km/l

くらいでしょうか。なお、ストップ&ゴーはとても苦手なようです。
高速でびゅんびゅん走ることで活きる車、それがポルシェ911。

手軽で安く買えるクルマです!とはお世辞にも言えないが、別な言い方をすると、価格は割と高いまんま=高値で安定してる=下取りも悪くないので、買っても損はしにくいと思う。
完璧な整備をしてもらった(はず)ので、まだ故障経験はない。

ポルシェ 911 新型・現行モデル