ポルシェ 718 ケイマン 「ベストバランスなMR車!」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

ポルシェ 718 ケイマン

グレード:718 ケイマン_RHD(PDK_2.0) 2016年式

ベストバランスなMR車!

2019.10.22

総評
オールラウンダーなスポーツカーですね!
街乗りでもサーキットでも乗り易く乗ってて楽しいと思います。
初めてのポルシェでしたが想像以上でした。

足回りは硬めではありますがギャップで跳ねて踏めない感じではなく、路面状況を的確に教えてくれる程度に抑えられています。
少し跳ねてるかな、と思ってもアクセルを踏めば付いてきてくれます。

パワーも必要十分といった感じですね。
ノーマルで300ps出ており、普段使いではもちろんのことサーキット走行でも不満の出る場面は無いと思います。
(ノーマルでも270km/hは出るらしいのでハイスピードコースでも十分走れそうw)

後はやっぱり何といっても強力なトラクションですね!
他社にはないような独特の路面を蹴るようなトラクションで強烈な加速を見せます。
MRの718ケイマンでこれなんだからRRの911だとやばそうですw

ボディも軽量化が効いて動きが軽快です。
それでボディ剛性も高いので”軽快ながらも芯のある走り”といった感じですね。

ポルシェは色々と言われるメーカーではありますが、クルマの作り込みはしっかりしていて好感が持てます。
クルマに興味があるなら一度は乗ってみるべきだと思います。
本当にあのトラクションは世界が変わりますよ!

ただ、個人的にはクルマが落ち着き過ぎてて少し好みから外れますw
満足している点
・軽快なハンドリング
・路面をしっかり掴むようなトラクション
・MRにしては広いトランク
・純正で6MTが選べる(7PDKと比べて安い)
・メーカー保証が最長で15年間受けられるらしい(メーカー側から複数の条件アリ)
不満な点
・ほとんどの装備がオプション扱いになる(気になる方はポルシェホームページで確認!)

前後重量バランスがしっかりしているため、フロントが逃げることも無く路面に張り付く形で素早く軽快に走ってくれます。
パワーも必要十分、ボディ・足回りとの釣り合いが取れた良いバランスだと思います。

操作性は良好でPDKによる素早い変速と適度に手応えのあるステアリングの重さでイメージ通りに動かせます。
イメージに対して曲がり過ぎたりすることも無かったので普通のクルマの感覚で操作出来ました。

足回りは硬めですね。
跳ねて不快な感じではなく”クルマの対話を楽しむ余裕がある程度の硬さ”って感じです。
走らせてて硬さを感じるけど、操作に神経を張り巡らせて緊張感に包まれた状況を強いられる感じではないです。
まあ、限界領域付近まで攻め込めば緊張感は嫌でも出ると思いますがw

静粛性は高いですね。
個人的には全然気にならなかったです。
振動も同様に気になりませんでした。

ポルシェ 718 ケイマン 新型・現行モデル