ポルシェ 718 ボクスター 「納車から1年経過、感想を。」のユーザーレビュー

good7 good7さん

ポルシェ 718 ボクスター

グレード:718 ボクスター_RHD(MT_2.0) 2016年式

納車から1年経過、感想を。

2017.8.10

総評
オープンスポーツに乗りたい!思い切った選択を!と決めた満足度MAXのマシン。

各パーツを愛でながらこだわり抜き、スポーツカーとして基本性能が高く、他人とあまりカブらない、走る歓びに陶酔することが目的。
そして、選んだのはポルシェのMTオープン2シーター、718ボクスター。
現在の累計走行距離は約10,000㎞。

991、マカン、981等の短時間の試乗、911レースカーを富士にてテスト走行した経験はあるものの、ポルシェ初所有の感想です。
満足している点
走行性能やスタイリング、こだわりのポルシェのオープン。
メンテすることも楽しいと思わせてくれます。
不満な点
数多くのオプション選択は自分のマシンを作り上げる満足感を満たしてくれ、ポルシェオーダー時の悩ましくも楽しい時間ではありますが、非常に高価です。
シートヒーター、オートエアコン、電動ミラーを始め現代の基本的な装備であってもオプション設定ゆえに、さらにそこに重要な走りに関わるオプション選択をしていくと本体価格約800万円では当然買えず、簡単に900万円、1,000万円となります。
もちろんオプション無しでも問題なく楽しめると思いますが、それなりの経験と気持ちの割り切りが必要であり、特にポルシェ初心者にとって、初めてのポルシェでオプションなしの素の状態で買うことは後悔するかもしれないという恐怖があります。
不満というより、気を付けなければならない点として書かせていただきました。

本当に不満な点は、純正ナビ(PCM)の目的地検索が使いづらく、またマップの色分けが不十分であるところ。
今後のアップデートに期待したいところですが、今のところスマートフォンのGoogleの方が使いやすく思ってしまいます。

ミドシップゆえのコーナリング性能の高さは言うまでもなく、コーナーのクリップから意図するアクセル開度で加速できる安心感とコントロール性の高さは素晴らしいシャシーの結果、これがポルシェか!と誰もが満足できるはず。
合わせて、オプションのスポーツクロノパッケージとアクティブサスペンションを装着することにより、さらにコーナリングコントロールを楽しめ、満足度が上がります。

また、ハンドリングはじめマシンの動き、各可動部のダイレクト感がしっかりと程よく伝わってきて、スポーツカーとしての「良いもの感」が半端なく、これだよこれ!って思います。
特にミッションのギアの当たり具合を雑さ無く感じることができるのは心地良く、それゆえにギヤオイルの違いをはっきり感じつつ、マニュアルトランスミッションを楽しむのが個人的な歓びポイントです。

エンジン最高出力は300ps/6500rpm、最大トルクは38.8kgm/1950-4500rpm。
この型からポルシェのライトサイジングターボ(フラット4)となりました。
前型のNAフラット6とは性格がまるで変わり、NA好きには不評のようですが、ターボでありながらも気持ち良いレスポンスと躊躇なく一気にレブまで回るエンジンはアグレッシブで気分爽快。1950〜4500rpmと幅広く発生する最大トルクも魅力で、ストリートでは十分過ぎる加速を味わえます。また、エグゾーストノートもこれで純正?!と思わせる激しいものとなります。

直進安定性も特筆すべき点で、長距離ドライブもあまり疲れません。
ただし、MTということもありますが常に本物感が漂うため、景色が流れていくのを眺めながらまったり走りたい時などは疲れてしまいます。。。

スポーツカーですので基本硬めですが、角の取れた非常に滑らかな乗り心地に上質なものを感じます。非常にレベルが高いです。
また、オプションのアクティブサスペンションを選べば、ショックアブソーバの調整が電子的に2段階選択(ノーマルまたはスポーツ)できるようになり、乗り心地やハンドリングに変化を与えることができます。

クルマの性格を考えると、非常に良いと言えると思います。
2人で2泊旅行も容易です。

新車から約10,000㎞走行の平均燃費は11.7㎞/Lです。

ポルシェ 718 ボクスター 新型・現行モデル