ポルシェ マカン 「最高のGT」のユーザーレビュー

coffeesugar coffeesugarさん

ポルシェ マカン

グレード:マカン ターボ_RHD_4WD(PDK_3.6) 2014年式

最高のGT

2018.2.8

総評
楽しくて、気持ちよくて、使える。素晴らしい。
満足している点
走りに良いもの感が溢れている。
程よいボディサイズで、使い勝手を大きく損ねずにダウンサイジングに成功。妻と共有するのもある程度は安心。
先輩オーナーからあまり良い評判を聞かないですが、私の感覚ではオーディオは良く鳴ります。スピーカーが良いというより、出力に耐えられる取り付け剛性がしっかりと確保できているような感じです。
不満な点
よく指摘されているようですが、フットレストが遠すぎて使えません。
シートヒーターが熱すぎて低温やけどしそうです。
PCM装備前のモデルですが、それにしても各種ハンドルスイッチの操作性は今一歩です。
カーナビは2DIN入れると下の方に付くので、新しいものを入れることはもう無理です。
まあ、どれも走ることとは無関係。

(追加)時折、停車前にアイドリングストップすることがある。ギクシャクしてしまいがちなので人を乗せる時にはアイストを止めざるを得ない。

MC後のモデルはテールランプを跨いでLEDの水平ラインを入れるポルシェの最近のトレンドに合わせてきたが、計画されたものでなかったのか、かなり違和感があるデザイン。それに比べて前期モデルは相対的にバランスが良かった。ちょっと離れ目ではあったが。

妻が見切りの良いSUVが好きで、一方私は運転していて楽しい車に乗りたい。そんな二人が折りあえる車を期待して購入。

十二分のパワー・トルク、鋭いエンジンレスポンス(カイエンターボはレスポンス良くない)、粒のそろった回転フィール、耳障りなく届くエンジンノイズ、太いが大きすぎない排気音、PDKの速さとスムーズさと繋がりのよさ、などなど、ポルシェの開発によるパワートレインのよさが光る。このあとのV6はもはやアウディ開発になってしまった。

挙動もとにかく素直で、トルクをかければ車が勝手に曲がるし、荷重をちゃんとかけて減速してもすごく素直に曲がる。

ブレーキの性能も素晴らしい。あえて言えば、すごく鳴くので窓を開けるとびっくりする。笑

シャシーはアウディベースながらもちろんポルシェの手が入っているんでしょうが、乗り心地についてもしっかりとしていながら硬いものに守られながらスーッと滑らかに走る感じ。

どちらかといえば硬いが不快さや角はなく、終始フラットで大きな段差もスタッスタッと軽やかに乗り換える。そしてとても静か(すぎる)。

ノーマルは20インチ、スタッドレスは19インチのタイヤですが、いずれもよく履きこなしています。どちらかといえばノーマルの方がドタバタ感がなく乗り心地も良いのは興味深い。

前の車がX5(F15)でしたので、比べれば積載量は少ないです。
小学生&幼児の娘たちを連れて2泊のスキーに行きましたが、ブートスペースはほぼいっぱいでした。
下の娘の自転車の練習もさせたいのですが、自転車は幼児用でも積めそうにありません。
ただし、大きなトランクを横に並べて2つ入れられますので、スキー以外ならなんとか2−3泊の旅行でも耐えられるかと思います。

一般道で5-7キロ、高速で9-10キロ。とにかく都内一般道の渋滞では伸びない。

4年乗って購入価格ー売却価格=400万円弱。趣味性の強い車としてはお得な買い物だったと思う。
全く故障はなかった。

ポルシェ マカン 新型・現行モデル