ポルシェ マカン 「今まで所有した車の中で一番!」のユーザーレビュー

ともきのおとーさん ともきのおとーさんさん

ポルシェ マカン

グレード:マカン S_RHD_4WD(PDK_3.0) 2014年式

今まで所有した車の中で一番!

2017.8.25

総評
クルマ1台ですべての用途をこなせる頼れるクルマです。
マカンに約1年8か月乗った上での感想です。

・コンビニでも道路との段差や車輪止めの高さも気になりません。
 前からでもバンパーやアンダーカバーを気にせず停められます。
・タイヤに高さがあるため、路肩に寄っても縁石でホイールを擦りません。
 (18インチの標準サイズはもとより、21インチに替えた今でも)
・高速でも追い越し加速、定速巡航共に申し分ありません。
・4駆なのでスタッドレスさえ履けば、スキー(雪山)も問題なし。
 都内に住んでいて年に1度か2度は雪が積もるので、
 11月末から3月末頃まではスタッドレスを履き続けています。
・後部座席も充分な広さです。

今のところ買い替えは全く考えていません。
但し、もし2台目を持てるなら(家族が許しませんが)やはり911は気になりますね。
まんまとポルシェの戦略に乗せられている感じですが。。
満足している点
動力性能に全く不満無し。コーナーでも安定感があります。

ボディ(シャシー)も強固で軋みとは無縁です。昔乗っていたW124を思い出しました。
安心感があります。

PDKも各ギヤの繋がりが絶妙です。
以前のクルマでは同じ方式でもギアの繋がりに違和感があったので、
その違いに驚きました。

エンジン音も良いですが、エンジンスタート時に勝手に(自動で)『グワン』とやってくれます。。
早朝とか(住宅地なので)の始動には気を遣います。

弄るところが無さ過ぎて拍子抜けするくらいです。
(今までのクルマは、そのままでは満足できない部分を相当弄ってきたので。)

但しサスは替えました。
ノーマルはコーナーでしなやかにロールしながら回ります。
不安感や腰高でコケるような不安感は全くなく、
このフィールはやはり昔乗っていたW124で感じたのと同種の好ましいものでした。
ただ、タイヤとフェンダーの隙間が広いのが気になって車高を下げたかったのと、
感覚的にコーナリング時にもう少しフラットな感じが欲しかったので。
(これに関してはパーツと整備手帳の方に記載しておりますのでご参照ください。)

購入前は1900mmを超える車幅を心配しましたが、
実際には平置きコインパークは問題なく停められます。
(正直な話、機械式パーキングの場合には停められないところもありますが、
それで困ることは今まで無かったです。)
また駐車場係の方の中には、外観でカイエンとマカンの違いが分からず、
カイエンと勘違いされて入り口でNGと言われることもあることを書き加えておきます。
カイエンNG、マカンOKの機械式駐車場にはしばしば遭遇します。
微妙な大きさの違いですが、全長の差と車重2トンを切る切らないは大きいようです。

また、前に乗っていたクーペタイプ(CLA)よりドアの前後長が短いためか、
両サイドに車が停まっている場合にも乗り降りが楽になりました。
不満な点
自分の場合それほど距離を乗らないので気にしていませんが、燃費は悪いです。
(月500~600Km、年間約7000Kmのペースです。)

私の場合、通勤(街乗り)で平均5Km/Lくらい。

高速に乗り遠出をした場合で10Km/L をちょっと超えるくらいです。

但しどちらもアイドリング・ストップはオフにして、エコモードも半分くらいのイメージです。
(パドルを多用して、かなりエンジンを上まで回すような乗り方です。。)

ちなみに前に乗っていたベンツCLA2504Maticでは、
(同じ乗り方で)街乗り7~8Km/L、遠出15Km/Lくらいでした。

それからクルマ自体の不満ではありませんが、
ベンツのディーラー(シュテルン)よりもポルシェセンターの方が何となく敷居が高く感じて、
なかなか気軽に立ち寄れません。

幸い自宅の近くにポルシェを専門に扱うショップ(整備やパーツ取り付けも可)があるので
困ることは全くありませんが。
ホームドクター的な感じでこちらに通っています。

ポルシェ マカン 新型・現行モデル