ポルシェ ケイマン 「日常で使えるポルシェ」のユーザーレビュー

yoshiki_e yoshiki_eさん

ポルシェ ケイマン

グレード:ケイマン_RHD(PDK_2.7) 2012年式

日常で使えるポルシェ

2025.4.27

総評
ポルシェ入門には非常にお勧めです。
広くは無いですが、お出かけする程度の荷物は十分に置けます。
車幅1800mm程度でサイズも大きくないので日本でも使いやすいです。
満足している点
やはりNAフラット6の音が感動的に良い。
スポエグでは無いですが、回した時だけ良い音を聞けるのは私好みです。
スタイルも10年落ちとは思えない程かっこいいです。
不満な点
各種整備費用は高い&お店選びに苦労します。
フェラーリ等に比べれば安いでしょうが、オイル交換だけでも3万円…
整備記録を残したくてお店に頼みたくても、対応可能なお店を探すのに一苦労です。

かっこいいです。
ヘッドライトは911とは全く違う系統になっていますが、カクカクし過ぎず古臭さもありません。
ボディの造形は芸術美を感じます。

圧倒的な速さは無いですが、公道で一番楽しいと感じられるパワー感だと思います。
ステアリングレスポンスも良いので、私の感覚では電動パワステのネガは無いですね。

今まで乗ってきた純正の車で、街乗りでは乗り味が1番硬いです。
高速道路では非常に安定しています。
PASM車はこの辺りが違うのかな…と

Z33の時とそう変わらないです。(むしろフロントが使えるので広いかも)
987の時は積めたらしいゴルフバッグがリアに載らない所が、強いて言えば不満点ですかね。

渋滞多数の街乗りで5~8km/L(ほぼsportモード)
高速では10~14km/L位です。
この手のスポーツカーにしては良いと思います。

距離11万kmで400万over
高いといえば高いですが、過走行でもリセールは良さそうなので、コスパは悪くないと思います。
987の値上がりもあり、ベースグレードでNAフラット6は最終型なので、買うなら早めがお勧めです。
エアコン不良。
天井垂れ。
内装浮き。
この辺りはどの個体でも覚悟しておいた方が良いかもです。
PDKも素晴らしいですが、やらかすと100万円overなので万一の貯蓄は必須です。

ポルシェ ケイマン 新型・現行モデル