ポルシェ カイエン 「最強で最高のSUV『カイエンターボ』」のユーザーレビュー

ごろん♪ ごろん♪さん

ポルシェ カイエン

グレード:カイエン ターボ_RHD_4WD(Tip-S_4.0) 2017年式

最強で最高のSUV『カイエンターボ』

2019.1.4

総評
これ1台で何でもこなせる車でしょう。
大きさで困るシーンは人によってはあるかもしれませんが、1人でも家族でも楽に移動ができ、攻めようと思えばそれなりの走りも出来る車はそうある物でもありません。SUVですから荷物もかなり搭載出来ます。

カイエンターボですとオプションを入れて2000万円を超えるSUVにはなってしまいますが、走りの魅了などは下位グレードを大きく上回っています。

PSCBとPDCCは魅力です。
これは全てのカイエンで絶対OPを付けるべきです。
ストッピングパワーにのPSCB。
コーナーがもの凄く安定するPDCC。
必須です。

満足している点
21インチホイールを履いていますが乗り心地は極上です。ターボ標準のエアサスの効果も高いと思いますが、道路の段差や繋ぎ目などでも、妙な突き上げ感や、エアサス特有のふわふわ感も無く、スタッ!と駆け抜ける感じはポルシェのSUVならではの感覚です。

SUVとはいえ走りを軽視しないのがポルシェ。
ふわふわで走れるSUVは他にもたくさんありますが、長距離でも付かれない乗り心地に走りの装備満載で、それなりのコーナーも一瞬に走り去る事が出来るSUVはそんなにある訳じゃありません。

PDKを搭載したマカン(しかもターボパフォーマンス)と比べると走りの楽しさは正直負けますが、大人4人が快適に乗って長距離移動が出来、しかも高速や山道をそれなりのペースで走れるSUVはカイエンしか無いでしょう。

兄弟車のウルスやベンテイガも乗りましたが、雰囲気は似ていても、やはり別の車です。正直カイエンターボはその両車の良いとこ取りに感じました。

またターボ標準のPSCBが最高です!!
PCCBと同等のストッピングパワーに、低ダスト。もはやPCCBを選択する必要は無くなりました。

不満な点
車幅が大きくなりすぎました。
もっとも先代958カイエンと比べてそれほど大きく変化した訳ではありませんが、駐車場では困るシーンもあるかもしれません。

PDCCの効果は素晴らしいです。
今回からPDCCの効果がモニターで解るようになりましたが、高速のJCTなどでも効果的に作動しています。

ボディはフラットな姿勢を保ちます。
SUVだからこそ必須のアイテムでしょう。

21インチでも乗り心地は最高です。
ターボにはエアサスが標準ですが、決してふわふわしたエアサスではありません。無駄な突き上げなどを排除した素晴らしい足です。

たくさん積めます!

4リッターV8エンジン。
コースティング機能など省燃費のシステムはありますが、それでもリッター8kmくらいで良くはありません。

ポルシェ カイエン 新型・現行モデル