ポルシェ ボクスター (オープン) 「どこをとっても丁寧で濃密」のユーザーレビュー

HYMK HYMKさん

ポルシェ ボクスター (オープン)

グレード:ボクスター_LHD(MT_2.7) 2001年式

どこをとっても丁寧で濃密

2022.4.27

総評
車の価値は、文字に書いてある仕様や数字ではない、ということが分かりました。
最高出力はそこそこながら低回転域から溢れるトルク、低重心+コンパクト+MRによる機敏さと安定性の両立、ガッシリ作られた内外装、オープンボディ、理想的過ぎて文句の付けようがありません。
ただし日本車ほどの維持管理のしやすさは無い。
満足している点
スポーツカーの理想を全て詰め込んだ、超・欲張りセットな内容。また、世界中で売ってるだけあって、ヘタな国産車よりもアフターパーツを入手しやすい。
不満な点
他の外車よりマシな方ですが、電装類、スイッチ類の耐久性は弱めと感じます。また、外車全般に言えることですが消耗部品が多い。
修理や整備に関して、自分で作業できる範囲ならいいが、ショップにお願いしなきゃいけない難しい作業且つ純正パーツを使う場合、やはりパーツ代が高い、場合によっては国内在庫が無かったりして納期もかかる、整備性が良くはないので自動的に工賃も高くなるため、割り切りは必要。

つきたてのお餅みたい
意外と満足度高いのがサイドミラーの形。見やすいし、丁寧にカッコよくデザインされている。頻繁に見るものなので、これがカッコいいとテンションも上がって嬉しい。
因みに日産系の車のサイドミラーは機能十分だったがモッサリした形でカッコよくはなかった。アルファとFDはデザインはされていたが小さ過ぎて見づらい。

低回転域から太いトルクと、濃厚かつワイルドな吹け上がり、低重心+MRによる安定性と軽快さ、凝縮レイアウトによるコンパクトさ。
S2000とは異なる性格で、どちらも楽しい。

社外のサスを入れているため、ゴツゴツする。
シートは小さめ、ヒップポイントは少々高めで、身体がデカいと乗りづらい。

前と後ろにトランクがあるため、オープン2シーターの割には積載性がかなり良い。

街乗りとたまに高速で6km/ℓ程度。これだけのパワーとトルクがあればやむなし。

国産スポーツカーが高騰する中、外車の値上げ幅は小さいので、お買い得と思います。
・クーラント全漏れ
・エアコンからスポンジ吹雪
・ウィンカーリレー不調x2回
・幌の開閉スイッチ不調
・ヘッドライトスイッチ内 粉砕
・凸凹を乗り越える際のゴトゴト音
・幌とスクリーンがボロボロになるのはオープンカーの宿命
・ドライブシャフトブーツ切れは消耗品なのでやむなし
・ドライブシャフトを繋いでいるボルトが折れた

ポルシェ ボクスター (オープン) 新型・現行モデル