ポルシェ ボクスター (オープン) 「最良のツーリングマシン」のユーザーレビュー

そし@後輪駆動派 そし@後輪駆動派さん

ポルシェ ボクスター (オープン)

最良のツーリングマシン

2021.9.27

総評
サーキットよりも、ツーリング
エキゾーストノートを楽しみ
オープンエアーで日本の景色を楽しみたい
これらに共感する人は、急いだほうが良いです。
満足している点
素のボクスターに搭載される2.7L水平対向6気筒エンジンは
・吹け上がりがよく
・振動が少なく
・サウンドが極めて心地よい
今後出る可能性のない最高のエンジンの1つだと思う。
このエンジンを公道で6MTで駆るのは、最高の贅沢になってしまったが、なんとか買うことができて良かったと感じる。
不満な点
走行性能以外は全く価格に見合わない上に信頼性が低く、日本語コミュニティが壊滅しているため、整備情報は英語でしか得られない。

現代では珍しくなった柔和な顔
茶色の幌が良いアクセントとなっており、またグレーのインテリアが程よい開放感を演出してくれる

極めてスタビリティが高く、血を這うような走行感覚

PASM付き車両のため、乗り心地はスポーツカーとして驚くほど快適

フロントトランクが深く、リアトランクも十分な広さ
ツーリング用途としては十分以上の容積があり、キャンプにも対応可能

異常な程の低燃費
シリンダーが6本あるとは思えないほど燃費が良く、ツーリング航続距離は余裕の800km。
ただし、ススがよく出てバンパーを汚します。

近年のスポーツカー高騰を受けて、新車価格に肉薄しつつある点は極めて残念。あくまでも工業製品なので。
iPhoneとクラリオン製の純正ナビの相性が悪いのか、Bluetooth接続が頻繁に途切れる
→カーナビ交換予定

ポルシェ ボクスター (オープン) 新型・現行モデル