ポルシェ ボクスター (オープン) 「非力なのが残念で…」のユーザーレビュー

ken -寝るのが好き- ken -寝るのが好き-さん

ポルシェ ボクスター (オープン)

グレード:ボクスター_RHD(PDK_2.7) 2014年式

乗車形式:過去所有

非力なのが残念で…

2018.4.3

総評
街乗りが楽しく、アクセルベタ踏みできる車が欲しいということで、あえて素のボクスターにしました。その目的は十分に果たされたんですが、徐々にそのアンダーパワーぶりが気になってしまいました。高速でスイスポ振り切れないのはスペック的にわからなくもないですがモヤっとします。それ以外はフラット6のエンジン音、PDKのシフトの速さ、ハコとしての車体の剛性、どれもスポーツ感あふれていて楽しかったです。気分ではなく本当に速い車が良ければ、SかGTSをお勧めします。
満足している点
一般道を走っていても、スポーツカーを運転してる!という楽しさが味わえるところ。PDKのシフトの速さ。車の大きさが日本の道路事情に合ってるところ。このくらいがどこでも出かけられて駐車場も気を使わなくて良いので楽ちんです。フラット6のエンジン音。スポエグ付いてませんでしたが、幌だからか音が車内に結構入ってきました。
不満な点
加速が遅いのがかなり気になりました。シフト落として回転上げても加速が一定で、瞬発力に欠けているきらいがあります。身軽さが身上のボクスターだと思ってたので、その点は残念です。サーキットでスポーツプラスにしたらシフトダウンが強烈すぎたので、スポーツモードで乗ってました。スポーツプラスの使いどころはあるんでしょうか?

首都高とか山道でカーブ曲がるのが楽しかったです。クルクル曲がっていきます。ただ、同乗者は酔いました笑 ハンドルが結構重かったですが、みんなこんなもんなのでしょうか…?

パワー感は希薄です。高速でスイスポに後ろつかれて振り切れなかったのがショックでした。トルクや車重見ればエンジン低回転だといい勝負なのかもしれませんが、イメージ的にポルシェ=スポーツカーで速いと思ってたので、率直に言って残念でした。

スポーツシャシー付きだったからかもしれませんが、思ったより硬めでした。スポーツモードにすると結構跳ねます。同乗者がいるときはノーマルで走るようにしてました。スポーツシャシーで車高下がってたので、段差乗り越えるときは気を使いました。

前と後ろにトランクがあるので思ったより積めます。室内は荷物やコート置くところはほぼ皆無です。車が小さいのでシートの後ろも厳しいかな…

ガソリンが60リッター以上入るのに驚きました。燃費は普通…でしょうか。

約半年でしたが全く故障ありませんでした。さすがドイツ車!

ポルシェ ボクスター (オープン) 新型・現行モデル