ポルシェ 911 「とうとうスポーツカー時代の終焉か?! - 911の最新モデル(992.2)-」のユーザーレビュー

GuestGuestGamer GuestGuestGamerさん

ポルシェ 911

グレード:911 カレラ GTS_RHD(PDK_3.6) 2025年式

2025.11.16

総評
近所のDラーさんで911の最新モデル(992.2)を試乗させていただきました。
忘れないうちに感想書き出しておきます。

感想を一言でいうと、、
911の最新モデルはスポーツカーではなくGTカーになったと思う。
(自動車評論家は誰もそんなこと言いませんが。。)

どのメーカーのスポーツカーでもそうですが、環境規制に対応した最新モデルはスペック値は進化してますが、キャラクターは上質(大人しい)方向になっている。(つまり運転の楽しさは減少方向でしょう。。)

新型 AMG GT63 Coupe に乗った時も同じように思いました。

とうとうスポーツカー時代の終焉か?!

クルマに対する価値観をアップデートして新車を楽しむか、
古い価値観で中古車/旧車を楽しむか、
もうそんな時代に突入しているようです。。涙)

満足している点
総評にまとめます
不満な点
総評にまとめます

ポルシェといえばこのデザイン、グラマラスな後ろ姿がとってもステキ。

GTSはHVシステムの影響で素のCarreraより車重が 70kg 増えた。リアシートを付けると更に 10kg 増える。
軽量化をがんばってきたポルシェとしては忸怩たる思いでしょう。。

蛇足ですが 718 Boxster GTS(MyCar) と 911 Carrera GTS との車重比較は、
1405kg vs 1595kg (DIN) で 911 の方が 190kg も重いです。。汗汗

サウンド控えめで上質な乗り心地なので、GTカーとしては何も不満がないかな。
最新シャーシの速さと乗り心地はステキで、"いいもの感"たっぷり。

リアエンジンなので前に荷室がある。小容量だし、ボンネット開けるの面倒なので、人が乗れない狭小後席に荷物を置く使い方が普通かな。

悪いと思います。
3.6L TURBO、車重(リアシート付):1620 kg
(41kW/150Nm Motor併用のMild-HV)

新車価格 2379万円。
EVと違ってHVは高額なバッテリに対するメーカー保証は特にないので、中古車相場はやばいことになりそうです。。

992.2を買うなら素のCarreraがおすすめ。
GTSと乗り比べしましたが、体感性能はほぼ同じなのでコスパは良いです。
派手なスペック値に目線をそらされないようご注意を。。

ポルシェ 911 新型・現行モデル