ポルシェ 718 スパイダー 「音・走り・開放感、すべてが高次元で融合」のユーザーレビュー

タンゴン タンゴンさん

ポルシェ 718 スパイダー

グレード:718 スパイダー RS_RHD(PDK_4.0) 2023年式

音・走り・開放感、すべてが高次元で融合

2026.3.31

総評
オープンカーでこのNAエンジンはもう最後かなと思う。
あ、でもGT3カブリオレのうわさがあるからそれが出れば欲しいけど、まず無理だろうなぁ…
満足している点
まさにタイトルにある通り、エンジン音、走り、そしてオープンカーであるところ。
アクセルを踏むと耳元の吸気口から聞こえる吸気音、そして高回転のエンジン音がとても気持ちいい。
低いギヤ比のおかげで、そんなにスピードを出さなくても楽しめる。
前車ケイマンGT4に比べ、ややマイルドになった乗り心地がオープンエアーの楽しさを増している。
不満な点
幌の開け閉めが大変。
慣れれば数分でできるが、開けるときは天気予報をじっくり見ながら考えなければ。

最新の911(992)やパナメーラ(971)と比べるとやや古臭く感じる。

低回転から太いトルクを発生し、そこからレッドゾーンまで一気に回るエンジン。
そしてそのエンジン音が最高だ。
コーナーリングはすごすぎて一般道ではとても限界まで試せない。

確かに硬いが、GT4ほどではなく、これなら楽しめる。

このような形でありながら、意外と積める。
先日北海道から鈴鹿サーキットに10泊11日で行ったが、ヘルメットを含めすべて積むことができた。

ギヤ比が低いせいか、高速に乗ってもあまり燃費が伸びない。
まあそういう車ではないけれど。

絶対的な金額は高いが、内容を考えるとこの価格は納得できる。
下取りもよさそうだ。

ポルシェ 718 スパイダー 新型・現行モデル