プジョー e-208 「使いやすいサイズ、高い走行性能と静粛性、低いランニングコスト」のユーザーレビュー

Little Blue Little Blueさん

プジョー e-208

グレード:GTライン_RHD(AT) 2020年式

2024.9.27

総評
問題(レッカーも経験)については都度対応しながら使用していますが、総合すると気に入って使っています。外観も好みです。
満足している点
通勤と日々の移動に使っています。1人乗車が9割以上です。
取り回しが良く、扱いやすく感じます。扱いやすさはサイズだけでなく、トルクのあるモーター特性も要因に挙げられます。スムーズな発進と瞬時に反応する出力特性により、街中の走行では水を得た魚と言えます。
不満な点
・ブレーキを掛ける際、回生ブレーキとディスクブレーキの特性に慣れが必要です。使いにくさを感じました。
・充電の際、受け入れ量(速度)が外気温の影響を受けます。50 kW出力の急速充電を使った場合、30分の充電で最大45%ほど(夏場)、最小では20%に達しません(冬場)。
・外気温が高い場合、電源が入っていなくても冷却ファンが作動し、走行用バッテリーの電力が消費されます。
・BEVですが、他の欧州車と同様にブレーキダストは盛大です。特にフロントは量が多かったため、ローターとパッドを社外品に変更しました。

3人乗車時、タイヤを外したロードバイクを積むことができました。

太陽光発電の電力を併用して充電しています。太陽光発電の電力が7円/kWhの場合、電費が7-10 km/kWhとすると140円換算で140-200 km走ります。

・オンボードチャージャーの不具合による交換修理
始動時に種々の警告灯の点灯・点滅、複数の警告メッセージの表示→始動できなくなる(レッカー)。
オンボードチャージャーおよび、補機バッテリーの交換とプログラムの更新

プジョー e-208 新型・現行モデル