プジョー 508 「周りで誰も買わないような変わった車を探して…。」のユーザーレビュー

シュウ_ シュウ_さん

プジョー 508

グレード:GT ブルーHDi_RHD(AT_2.0) 2018年式

周りで誰も買わないような変わった車を探して…。

2021.1.11

総評
見た目良し、燃料費もディーゼルなので良し、ハッチがあって実用性よし、運転楽しい!
しかしインフォが酷いので☆4つとします。
せめてBluetoothで2台接続はさせてほしかった。

元の車がスイフトなので幅が大きくなりすぎておっかなびっくり運転してます。
それでも楽しく運転しています。
コロナが収まったら苦手な中~長距離運転に挑戦したいです!

(希少性に惹かれて購入したのに納車2日後に同じ車種を見かけてちょっと凹みましたが笑)
満足している点
デザインと希少性に惹かれて購入しました。
値段はもちろん高いですが新古車扱いだったため少し安く、新車でちょっと高い日本車と同等の値段だったので購入しました。
乗り心地も柔らかくスピードが出てるときに段差を乗り越えても衝撃がちいさくスムーズなのが気に入っています。

ハッチバックのため、荷物も積みやすくデザインと実用性を兼ね備えていることはとても良いポイントです。
不満な点
他の方も挙げていますがインフォ(ナビ関係)の使いにくさです。
インフォシステムは実用性皆無です。
・ボタンひとつでいろいろ戻らない
・テレビのoffが面倒
(ナビ→MENU→AV→TVoffなぜこんなに他段階なのか…)
・エンジンスタート後は必ずラジオから
(音楽かけていてもエンジン切るとまた選択し直し)
・ミラースクリーン使用不可(!?)
・wi-fi使用不可
・Bluetoothで電話2台繋げない
(電話1を通話用、電話2を音楽用にできない)

デザインなので仕方ないですが後方視界が狭い&後席の頭上が狭い。

日本はナビが10インチじゃない
法律が理由でリアライトのアニメーションなし
アンビエントライトが一部削除されている
本国仕様とちょこちょこ違うので勿体ないなと思ったところもあります。

ミラースクリーン使いたかったなぁ
使えるように見せかけて
(※日本仕様には対応しておりません)と説明書に書いてあります。
じゃアイコン出すなや…。
いくらトライしてもできないはずです。
Android Autoは使えましたよ。

デザインに惹かれて購入したので☆5です。

一部のレビューや紹介では「ステアリングがメーターを蹴る」とありますがまったくそんなことはありませんでした。
(ステアリングを高くしすぎているのでは…?)

デジタルメーターの見た目も複数種類があり、好みに合わせて設定できるものいいですね。

ディーゼルなので力強く、急な坂も楽に登れます。
立ち上がりは遅いですが元々CVTに乗っていたのであまり違和感はありませんでした。
ゆっくり加速していく感じが似ていたのでよかったです。

小さいステアリングは慣れると違和感はありません。
別の車に乗ると大きすぎると思ってしまうかも。

車幅が大きいので狭い道はキツいです。
アルファードより10mm大きいとは思いませんでした。
大型セダンやミニバンを乗っていた方は大丈夫だと思いますがコンパクトカーからの乗り換えだったので慣れるのに苦労しました。
1ヶ月経ちますがおっかなびっくりです。
自分としては車幅に苦労したので☆4つです。

乗り心地はとてもよく、コンフォートモードは柔らかく、段差を乗り越えたときも滑らかです。
しかし完璧になだらかというわけではなく、段差に乗る、降りる瞬間は若干の角を感じました。
スポーツモードにすれば硬めの感触を楽しむことができます。でも角は取れていてガツン!というスポーツカーのような突き上げとケツの痛みはありません。
機会があれば試乗して確かめてみてください。
(でもふわふわ感は仕事一緒にやってる人のトヨタの古いセダンのほうがありました。
それに比べるとちょっと硬いかなという感じです。)

スポーツカーでは硬すぎて嫌、日本車のふわふわ感もなんか嫌という人はいいのではないでしょうか。そんな方には標準モードをおすすめします。
私はコンフォート7、標準2、スポーツ1くらいで使用しています。

マッサージ機能はおまけ程度と思っています。
少し疲れたかなというときに使います。
動作音は少し大きめでウィンウィンと音が聞こえます。ちょっとうるさいですね。

窓を開ければガラガラ音は聞こえますが、
窓を閉めて走行中であればディーゼル音は気になりません。
アイドリングストップも有るので信号待ちでも静かです。
運転中のノイズも気にならないので☆5つです。

蛇足ですが
よくインプレッション動画で猫足猫足って褒めてるモータージャーナリストが多いけどもう少し言語化できないんでしょうかね。「やばい」で全部片付ける人と同じに思えます。
凄く分かりにくい表現だし乗っても猫足という表現には私は納得できませんでした。
どの辺が猫足やねん…と。

ハッチバック(ファストバック)なので荷物の出し入れがとても楽です。
私は大量に荷物を入れたりしないので使う分には問題なく全く問題ありません。

不満な点は助手席のグローブボックス。
説明書が入りません。トランクに入れるしかないです。
ヒューズボックスがあるためETCが固定できず、中にマジックテープで取り付けられています。
ポケットティッシュくらいなら入りますが。

運転席の12V電源のある小さな入れ物は何を入れるんですかね。駐車場用の小銭?
スマホも入らず、財布も入らず。
そこは実用性に欠けて半端なので使い道に困っています。

肘おきの容量は大きく使いやすいです。
除菌シートや除菌用アルコール、ポケットティッシュなど雑貨類を入れています。

トランクのその下にはスペアタイヤが入っているため通常のトランクスペースしか使用できません。
より広く使いたい方、キャンプやみんなでゴルフ行く方はSWをオススメします。

小さい物入れが不満あるので☆4つです。
グローブボックス…説明書くらいは入れたかった。

燃費は秋~冬にかけて13~14km/L。
先入観ですがもう少し伸びるのかなと思っていました。
(完全に自分の思い違いですが)
春夏でもう少し良くなることを期待しています。

同じクラスのドイツ車に比べて100万円以上安かったので満足です。(ドイツ車を買おうとはあまり思ってませんでしたが比較したときにプジョーがお得でびっくりしました。)
オプションもありかなしかだったので考えやすかったです。

音に関してはオプションで高価なものになっている割にはちょっと不満があります。
MAZDA6のBOSEは包まれるような音の広がりで感動しましたがこれはそこまでではないように思えます。
ドアが共振音は小さいのでそこはいいのですが。

20代にはかなり頑張った値段ですが満足です。
下取りは…あまり考えたくないですね。
かっこいいから落ちないといいな。と思ってます。
渋滞で停車中、エンジン再起動が必要になったことがありました。
かなり焦りましたがなんとかなりました。
原因は不明。ディーラーで相談してみようと思います。

プジョー 508 新型・現行モデル