現在位置: > > > > > 理想のクルマ

投稿日:2018年6月5日

投稿者:hidekit_99 さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:プジョー 508
    グレード:アリュール_RHD(AT_1.6) (2011年式)

総評
    「フランス車らしさ」みたいなものの片鱗が残っている車と思います。何といっても驚きはアイシンのATのプログラムが素晴らしいことです。ちゃんとシフトダウンするので、マニュアル好きが乗っても違和感がありません。こんな車他にないですよ。
    10万Kmを超えたので買い替えを考えましたがどうにも手放せないため、一生乗ることにしてセカンドカーを追加で購入して距離を分散することにしました。
    満足している点
    自分にとって理想のクルマ
    ・スカスカのエンジンルーム
    ・60扁平のタイヤ
    ・深いストロークのサスペンション
    ・秀逸なブレーキ(「プジョーはエンジンよりシャーシの方が早いという哲学があります」というカタログのセリフに実にグッときた)
    ・超シンプルで何もないインパネ
    ・塗装、実はプジョーというメーカーで一番評価しているのが塗装技術。過酷な扱いをしてもヘタレない。世界一はトヨタに譲るとしても、世界2番目に塗装技術に優れたメーカーだと思っている。
    不満な点
    ・昔乗っていたプジョー306の方がグレードは下のはずだが、シートははるかに良かった。
    ・大回り君。もう大変!狭いとこは泣く。
    ・言われてみれば、アイドリング時の振動は安っぽい。20年前の車かと思う。
    ・不人気車。あぁ、そうかよ!いんだよ別に!