プジョー 508 「良いんじゃない? 306、407とプジョーに乗ってきました。そして今508が車庫にあります。  妻が・・・・夕暮れ時のパーキングで、迷わず近くに止まっ」のユーザーレビュー

プジョー 508

2012.6.13

総評
良いんじゃない?
 妻が・・・・夕暮れ時のパーキングで、迷わず近くに止まっていたレクサスGSのドアを開けようとしていました。スカイラインともマークエッスとも間違えそうになりました。シルエットがそっくりです。パクリでしょうか?
 E250とクラウンアスリートの間があいていたので駐車しました。知らない人がわが家の508も周りをクルクルと回りシゲシゲと眺めて「いい車ですねどこの車ですか?」と話しかけてきました。
 ディレクショナルヘッドライトが壊れました。正面を向いて止まっているので走行に支障ありません・・・
 オイル警告灯が点灯しました。オイルを消費するようです。508はオイルも燃料にしているのでしょうか?
 3000ちょっと乗ったらイスも大分体になじんでヨレてきました。バネはまだ堅めのままです。もう少し乗り込まないと緩くならないようです。
 プジョー乗りには心構えが必要です。なんたってプジョーですからね。
満足している点
楽チンです。E、A6、その他ドイツの無駄に高い車にも長く乗りましたが、407ほど楽チンな車はありませんでした。508も、もう少し乗り込むとバネもイスもすっかり馴染んで407を越える楽チンな車になりそうな片鱗が垣間見えます。
 東京から京都へ、伊勢志摩へ、ノンストップで駆け抜けることの出来る車はそうはありません。かつてEで行ったときアクセルペタルの重さに右足が吊りそうに、ハンドルの重さに二の腕も痛くなって・・・確かに安定性という点において国産車とは比べるべくもありませんがあの重さは日本人にはちと苦痛です。その点プジョーは操作系が軽いのに安定してます。悪路の乗り心地もレベル高いです。そこにフランス車の特徴があるように思います。一度その味を覚えてしまうと癖になります。
 そんなフランス車の中で走って、止まって、曲がることに関して一番信頼性があるのがプジョーです。マイナートラブルに見舞われる事は少なからずあるにせよ、止まって動かないという経験はありません。そんなわけで今回もプジョー508選びました。ちょっとらしくないところもありますがその辺は時代の流れということで・・・・
不満な点
とりあえずマイナートラブルが多い点が一番の短所でしょうか?でも、もっとも大きな問題はディーラーの修理費が高いことでしょう。
 3年間の保証期間は問題ありませんが、それを過ぎたらディーラーに入庫させるのはためらってしまいそうです。
 町のフランス車修理得意な工場をみつけてお付き合いしてみると、とんでもなく安かったりしますし、パーツはネットで購入すると国産車と変わりません。
 フランス車乗りを目指す人は、その辺も考慮にいれてお考えになってはいかがでしょうか?

プジョー 508 新型・現行モデル