現在位置: > > > > > 長距離旅にはおすすめ!

『長距離旅にはおすすめ!』の口コミ

• 長距離旅にはおすすめ!

投稿日:2018年2月21日

投稿者:ねじりんぼう さん

メーカー・モデル:プジョー 407SW
    グレード:SW_RHD(AT_2.2) (2005年式)

総評
    2ケ月前(H29,12)に7.8万kmでタイベル、エンジンマウント、ミッションマウントなどリフレッシュしてしゃっきり感、加速もスムーズになった。
    5万km時点でショック、インシュレータを替えているのでそれから3万km経過し、まろやかになってきた。改めて愛着が沸いた。
    今、307、308(先代)に乗ると407は2.2Lでもそれらの上級クラスということがはっきり分かるし、旧シトロエン工場で同じラインで生産されたシトロエン初代C5(8年乗った)とはボディの剛性感が明らかに違う。
    C5のヤワなボディは仏車らしかったけどね
    満足している点
    長距離走行で疲れない。
    運転が楽しい。
    猫脚ではないがまろやかさは感じる。
    兄弟車のC5ほどではないが室内高があるので
    車中泊時に助かる(もう数cmあればベストだがこれ以上背が高くなると変)。
    必要充分な剛性感とエンジンパワーがある。
    長距離走行で10km越の燃費(2.2L、1620kg、ZF4速)。
    今時の車と違う大きなヘッドランプカバー。
    不人気車だし(新車発売当初はかなり見かけましたけどね)10年以上前の車種なので他にほとんどみかけないこと(見かけると嬉しいが)。

シトロエン4台(内・中古1)、プジョー2台(内・中古1)を
    乗ってきましたが一番長距離向きで飽きないクルマです
    不満な点
    回転半径が5.8mと大きい(前に乗っていた兄弟車のC5は6.1mだった)。
    前後のトレッドが異なるためか?、まっすぐ駐車するには気を遣う。
    私だけのことですが自宅の車庫入れは毎度、億劫で憂鬱。
    猫脚ではない。
    電装部品が弱い。
    リアランプユニットのアース不足(対策済み)。
    純正のナビがリモコン操作(H18年式)。
    ちょっと背が高いので高速走行での強い横風に少々弱い。
    ヘアピンカーブのタイトな登りが連続する山岳路では
    コーナーの手前や途中で回転が落ちてしまうとベタ踏みしても2速では回転が上がらず
    まだるっこしい。
    1速へ落として回転を上げて2速へ繋いでやらないと止まりそうな速度になってしまう(2名乗車)。
    4名乗車で山岳路をストレスなく走るには3.0Lのパワーが必要だと思います。

電装系のトラブルは覚悟で乗るべし!