現在位置: > > > > > 気持ちのよい車です 購入してから1年半...

『気持ちのよい車です 購入してから1年半たちました。長距離ドライブがしたくて買ったのにその時間がなく、距離が伸びないのが残念ですが、街のりでもこの車の良』の口コミ

• 気持ちのよい車です 購入してから1年半たちました。長距離ドライブがしたくて買ったのにその時間がなく、距離が伸びないのが残念ですが、街のりでもこの車の良

投稿日:2008年6月17日

メーカー・モデル:プジョー 407SW
    グレード:スポーツ 3.0 (2005年式)

総評
    気持ちのよい車です
    購入してから1年半たちました。長距離ドライブがしたくて買ったのにその時間がなく、距離が伸びないのが残念ですが、街のりでもこの車の良さは十分に堪能できています。
    とにかく全体にゆったりしており、運転していると癒されます。
    運転していて楽だ という感覚とも違います。これは文章で表現するのは難しく、是非ともご興味のある方はハンドルを握ってみてください。
    大きさやスタイル上視界を心配される方もいるかと思いますが、全く心配ありません。(バックセンサーが意外に使えます)
    装備もほぼフル装備状態です。価格は決して安くはないですが、ドイツのプレミアムカーに比べ コストパフォーマンスはよいと思います。
    故障が気になるという方もいるかと思いますが、すぐ直った異音以外は私のは発生していません。
    満足している点
    ・乗り心地がよい。
     柔らかいが腰のある、スパケティーでいえばアルデンテより少し柔らかいといった感じ。
    昔のクラウンのようにふわふわもしてなければ、BMWやMB、VWのようにビシっという感じでもなく、その中間くらいで適度に締まっています。
    本皮の大ぶりのシートもフロントは結構張っている割には馴染みがよく疲れません。シートヒーターのありがたみはこの冬よくわかりました。
    ・エンジンの音、伸びがよい。
     基本的には静かな車ですが、V6 3Lのエンジンは、トルクフルでかつ伸びがよく、アクセルを踏み込むとクォーンといういい音を響かせてレッドまで気持ちよく回ります。
    ・パノラミックルーフの明るさが素敵
     元々サンルーフ付きの車が好きでしたが、407SWのガラスルーフの明るさは素晴らしい。フロントウィンドウも大きいので車内がとにかく明るいです。他の車に乗ると穴倉にいるようです。
    心配される暑さはそれほどでもなく、本当に暑いときは電動シェードが威力を発揮しました。
    不満な点
    ・燃費が悪い。
     この時期つらいですが、街のりで気持ちよく踏み込んで走ると5km/L弱です。Dレンジは欧州車の常で国産車よりかなり引張り気味の設定。55kmくらいでは5速に入りません。
    最近では街中で1500回転以上回さないようにマニュアルでシフトアップしています。シフトダウンは自動。アイシンのATの性能がよいせいか、これはこれで楽しい。燃費も1km/L位劇的に改善します。
    ・アイデアだおれの機能もある。
     オートワイパーやオートライトは安全サイドに設定されてはいますが、日本で走るには適切な設定とは言えないと思います。(使っていません)
    ESPもターンテーブル式の駐車場を使うとエラーが出ます。
    ・異音はよくある。
     買って10ヶ月くらいたった時フロントサスと、シートベルトのバックルから異音が出てクレームで直してもらい完治しました。ブレーキの鳴りも気になる時はあります。内装のがたつきのようなことは今のところありません。