プジョー 407 ステーションワゴン 「アンチ「ベンツ・BM」の方におすすめ! 主に妻が日常の足として乗ってます。細かいところで不満はあっても、全体的には満足。国産車にはないオシャレ感、高級」のユーザーレビュー

プジョー 407 ステーションワゴン

2006.11.12

総評
アンチ「ベンツ・BM」の方におすすめ!
主に妻が日常の足として乗ってます。細かいところで不満はあっても、全体的には満足。国産車にはないオシャレ感、高級感をかもし出しながら、ベンツ・BMクラスの「イヤミ」っぽさまでは感じさせないところが、好印象。動力性能、装備もほぼ満足できるが、独特のインパネ周りのデザインは賛否両論では?2.2Lとの価格差は小さいので車格を考えればやはり3Lがおすすめ。燃費は3Lとしては普通。
満足している点
一目見てわかる「プジョー顔」と、高級感を両立させたフロントビューがよい。走行時の安定感は充分でSWながらも「猫足」は健在。パンチの効いた加速は感じないが、低速からじわっと高回転までストレスなく回るエンジンは、車の性格を考えれば合格。よく指摘されるアイシン社製6ATのロックアップ感はあまり感じない。グラスルーフは開放感にあふれ快適。車外からのロック操作に連動して倒れるサイドミラー、防眩バックミラー、音声指示可能なナビなど装備は満足。車格は数字ほどの大きさを感じず、買い物先での駐車や車庫入れ等で困ることはない。国産ミドルクラスの運転が大丈夫な方ならまず問題ないのでは?
不満な点
個性的なフロントビューに比べ、リアビューが普通っぽい。クーペのような大胆さが欲しかった。標準でカップホルダーがついていない。飛び出し式のキーはやや使いにくい。センターアームレストを上げた状態ではサイドブレーキを引くのに邪魔。標準のHDDナビはリモコン式だが、タッチパネルで操作ができないのが残念。ATレバーの位置を示すライトがメーター周りにしかないので、夜間はシフト周囲を見ての確認がしづらい。プジョー流のオシャレで、好みの問題かもしれないが、インパネ周りがやや安っぽく感じる。今のところディーラーオプションでの後付パーツが少ないのが不満。欲をいえばこの車格なので、4WDという選択肢があってもよいと思う。

プジョー 407 ステーションワゴン 新型・現行モデル