プジョー 407 セダン 「期待通りです。」のユーザーレビュー

ryoballoon ryoballoonさん

プジョー 407 セダン

グレード:セダン_SV3.0_RHD(AT_3.0) 2009年式

期待通りです。

2020.5.2

総評
アイシン製6ATのおかげでプジョーオタクだけではなく一般参入しやすくなったプジョーの初めの大型セダンです。
乗ればわかる走りの良さがあり、乗らなくてもわかる見た目の良さもあります。
おまけに中古市場で不人気のプジョーなので新車500万円クラスのセダンでもアッと驚く衝撃価格で買えます。
どの程度故障するかどうかは私にはまだわかりませんが、大事に直してでも乗りたい車だと思いました。
満足している点
・エクステリア
最初にこの車に興味を持ったのが映画TAXi4なのでまずエクステリアを気に入りました。シュッとしているけどどこか可愛らしいフロントマスク、プジョーだなあと感じさせる綺麗な高級感のあるリアが気に入っています。TAXiと違い最終型ですが、こっちの方がリアランプが好みです。
アビサルブルーのボディーカラーも希望通りです。光によって色が変わる美しいカラーです。

・インテリア
ダッシュボード・インパネに関しては最終型なのでピアノブラック調に仕上げられておりとても好みです。
全ての窓がオートで開閉できます。リアのセンタートンネルが低くほぼフラットなので5人乗車もFRセダンよりは楽かもしれません。
ナビに関しては中身がかなり古いですが見た目は案外上手くマッチしています。一応地デジは観られますがBluetoothがないので音楽は楽しみにくいです。オプションでBluetoothレシーバー付けている個体はなかなかないかと思います。なにせ2010年の車なので。SDオーディオも使えますが、AAC形式のみ対応しかも2GBまでです。CDを車に積むようになりました。
メーターパネルはホワイト基調でシンプル。カッコいいです。夜はオレンジに発光します。マルチファンクションディスプレイは燃費やエアコン表示が案外使えます。
後席サイドウインドウとリアウインドウには手動ですが巻き上げ式のメッシュサンシェードが付いています。後部座席の人にはありがたいかもしれません。

・シート
シートデザインがとても素晴らしいです。クルーザーを想起させるようなオシャレなデザインです。私の407はブラックレザーなので汚れも目立ちにくいかと思います。
座り心地ですが、フロントシートはしっとり柔らかいです。307よりプジョーらしいシートです。
リアシートは若干フロントより柔らかめかと思います。どちらも快適なシートです。
リアのセンターアームレストはちょうどいい高さ、又は少し低いくらいです。307と比べるとかなり使えるアームレストになりました。
フロントシートは左右共に電動調節&手動のランバーサポートが付きます。運転席はシートメモリー機能もあります。シート位置・角度・リフト・テレスコステアリング全て一気にメモリー出来ます。ちなみに乗り降りの際にステアリングを自動で上下する高級車感がある機能も付いています。
不満な点
燃費は悪くはありませんが並です。最近の基準に当てはめると悪いかもしれません。満足はしていませんが不満でもありません。一般道・高速道路を100kmほど走った結果8.6km/Lでした。結構良いですが渋滞ゼロだったので街中で乗ると6程度かなと。
ナビは年式的に仕方がないですが現代では使いにくいです。
前席のセンターアームレストが硬いです。せっかく高さ調節もできる立派なものなのでクッションを入れてくれたら最高でした。
このあたりの年式のプジョーは全てそうでしたが、サイドミラーを電動格納する時の音がなかなか大きいです。

低速時にはゆすられるという話がありますが、235/45R18の大きなタイヤにしては優秀だと思います。以前乗ったことのある初期型アウディQ5の方がゆすられました。
一般道のカーブが多い道を走っていて通常ブレーキを踏む強めのカーブをノンブレーキで入ってみましたが、最初少し沈み、そこからは何事もないかのようにフラットに曲がります。セダンでこの挙動は驚きました。
高速道路を90~100km/hで走りましたが思わず笑ってしまうくらい気持ちのいいドライブフィールでした。特に条件が揃った時にはレンジローバーイヴォークよりもフラットです。道路の継ぎ目もうねりも無くなります。
電子制御サスペンションをスポーツモードにするとカーブでのフラット感が一層増します。高速道路では上下の揺らぎが減り、カチッと感が出ます。場合によってはスポーツモードの方がフラットです。ここまでしっかり変わるスポーツモードもあまり経験がなかったもので驚きました。

後部座席の足元が狭いというレビューがちょくちょくありましたが私的には十分です。身長170cmの私にシートを合わせてから後ろに座っても足元にはかなり余裕があります。身長が高い方が前後に座ると少し狭いかもしれません。
遮音性にはビックリさせられました。古く溝のなくなってきたタイヤを履いているのでロードノイズは少し入ってきますが、窓からの音の侵入の少なさは驚きです。さすが遮音フィルムを挟んであるだけあり、信号待ちで隣にトラックがきても辟易するような騒音はしません。勿論騒音ゼロではないですが素晴らしい外界との隔離感です。エンジン音は敢えて入れるところは入れている気がします。低回転で大人しく走っている時にはなかなかに静かですが回すと気持ちのいい音が入ってきます。

プジョー 407 セダン 新型・現行モデル