プジョー 407 セダン 「407にホンダのV6エンジンがついてたら 今年の7月に中古で購入。12万キロ乗ったホンダ・インスパイアUC1 3.0TLからの乗り換えです。どちらも3」のユーザーレビュー

プジョー 407 セダン

2012.12.4

総評
407にホンダのV6エンジンがついてたら
今年の7月に中古で購入。12万キロ乗ったホンダ・インスパイアUC1 3.0TLからの乗り換えです。どちらも3リットルV6エンジンなので2台を比較してみたい。低速・高速の静粛性は圧倒的に407が優れています。407はガラスが厚く車体が堅く、これは乗ればすぐにわかり、ドアの開け閉めでも簡単に判断できます。インスパイアは車体がすこしやわでロードノイズが大きく、外から見た印象よりは運転時の騒音は意外なほど大きい。407のシートはとても良い。本革製で色も明るく調節が細やかで、よい香りがします。動力性については、出だしは実は407の方が軽い。407のほうが80kgほど重いのにハンドルとアクセルレスポンスがインスパイアより軽快です。しかし、加速時の音は、インスパイアが「くお~ん」という官能的な音に対し、407は「がお~~」です。エ*オ*の新型オイルのサ*テ*にしたらエンジン音がほとんどなくなった。本当です。「がお~~」の音が猫のように静かになった。しかし中速から加速するときにはインスパイアが軽やかです。高速の安定性は407がはるかに良いが、加速するときにはインスパイアがわくわくします。全長は407がかなり短いのに、後部座席の座り心地はインスパイアより広く感じるし、室内全体が広く明るい。ゼロ戦・はやぶさ VS グラマン のような感じがします。407のボディにインスパイアのエンジンがついていればと思います。
満足している点
すぐれたスタイルで、全長がインスパイアより短いのに後部座席は広く感じる。このような車体設計が日本車はまだ未熟です。407はブレーキがよい。このようなことを書くと誤解される方が多いかもしれませんが、日本車は「止まらない」です。燃費とブレーキ、どっちが大事なのか、よ~く考えてみよう。電子制御サスがよい。まじめに走ろうと思えば、ハードサスの設定にすると背筋が伸びます。フランスの香りがプンプンする407は高級ホテルのラウンジに座っている感じです。設定が面倒ではあるが、計器をコンピューターで設定しておくと、すべてオートマチックです。なかなかよい。オートワイパーの評判が悪い理由が分からない。すごく良いです。
不満な点
買ってすぐにABSセンサーの故障。修理後は大丈夫です。ダッシュボードのプラスチックの質感がもうひとつ。日本製アイシンなのになぜオートマチックオイルが交換できないのか?ナビとオーディオの改良が難しい。

プジョー 407 セダン 新型・現行モデル