プジョー 406 ブレーク 「お値段の割に乗り心地が抜群 中古車(3.5万キロ走行)を購入して5千キロ走行しました。 走行性能抜群、とても運転しやすい車です。 安い割に良い車で多い」のユーザーレビュー

プジョー 406 ブレーク

2011.2.14

総評
お値段の割に乗り心地が抜群
中古車(3.5万キロ走行)を購入して5千キロ走行しました。
走行性能抜群、とても運転しやすい車です。
安い割に良い車で多いに満足しています。
満足している点
10年前に新車で買ったミドル級国産セダンでドタンバタンと走っていた悪路を、良く動く足で静かに通過していきます。ただし道路の凹凸はそこそこ伝わってきます。きますが、その衝撃は角が丸められていて心地よさがあります。
この乗り心地の良さは全席で感じられるようで、妻と母を乗せるとすぐにうたた寝を始めます。高速道路では熟睡です。
エンジンパワーは控えめですが、実用上は十分な力があります。またワゴンのキモである荷物室の使い勝手も、広くフラットでまったく申し分ありません。
燃費ですが、購入時点の燃費計の値は10.51L(9.5km/L)でしたが、今は8.81L(11.35km/L)です。ずいぶん改善していますが、これは高速利用がそこそこあり、また田舎であることが関係していると思います。
ちなみに満タン法で計った高速道路の平均燃費は13.3km/Lでした。(上信越道ー関越道の往復500kmを時速100kmで走行)
燃費と言えばクルーズコントロールの安定走行がもたらす省燃費と快適さは特筆ものです。今後この装備のない車を買うつもりはない!と断言するほど。
不満な点
よくATが弱点だと言われます。確かに癖はありますが、慣れてしまえばどうという事はありません。3速は時速50km以上ですが入れば時速47kmくらいまでは粘り、町中でもさほど違和感は感じないです。
以前より運転がマイルドになったので女性陣からは喜ばれています。:-)

プジョー 406 ブレーク 新型・現行モデル