プジョー 406 ブレーク 「総合的に高評価 価格が安価になる点で仕方ないが、ドイツ車(VW(パサート)、BMW(3シリーズ)、ベンツ(Cクラス))等と比べると、動力性能や内装の質」のユーザーレビュー

プジョー 406 ブレーク

2006.10.16

総評
総合的に高評価
価格が安価になる点で仕方ないが、ドイツ車(VW(パサート)、BMW(3シリーズ)、ベンツ(Cクラス))等と比べると、動力性能や内装の質感は低下することは否めない。しかし、プジョー406Breakには数値や見た目では表せない評価すべき点が多々ある。
満足している点
スタイルには人それぞれの好みがあるが、他の輸入車に比べると至ってシンプルであり、ゴテゴテした造りがなくクドくない所が良い。いかにも大人の乗り物という感じがする。また、サスペンションは荒れた路面のショックを程よく緩和し、かといってフワフワとした乗り心地でもなく長年に渡り引き継がれたプジョーならではの「猫脚」を感じさせるものである。ハンドリングも荒れた路面で乱れることも無く、ワインディングにおいてもドライビングテクニックがワンランク上がったのかと感じさせるほどスムーズに曲線を描いてくれる。
また、シートは片道700kmの道のりを体験しても、決して疲れることを知らない。見た目は全く大した見栄えもしない平凡なシートに見えるが、長時間乗ってみると、その出来には感心させられる。
不満な点
一番の短所は発進時の動力性能である。普通に運転する分には全く問題ないが、やはりアッパーミドルの輸入車であればもう少しパワーが欲しい。また、ラテン系という一言で済ませられるのかわからないが、造りの雑な内装。パーツのジョイント部にズレが生じていたり、ひ弱であったりと、これも改善して欲しい点の一つである。

プジョー 406 ブレーク 新型・現行モデル