プジョー 406 セダン 「言葉や数字に良さは表れない」のユーザーレビュー

kuni.tt kuni.ttさん

プジョー 406 セダン

グレード:セダン_V6_RHD(AT_3.0) 2004年式

言葉や数字に良さは表れない

2021.5.22

総評
スペックで決めるなら、これより良い車は山ほどあると思います。

だけど、乗ればなんとなく他にない良さがわかると思う。乗らなきゃわからんです。
満足している点
某映画で好きになったので、その登場車を買えたというのが1番。

地味っぽい見た目ですが車が個性です。

乗り心地に関しては抜群です。
不満な点
やはり弱い電装系。電動シート、自動防弦ミラーが早速不動に。

独車や伊車とは違い、庶民的な落ち着いた雰囲気がある。だから、誰が乗ってても嫌味がない。気張らずに乗れる。

走り出しは少しのろいけど、奥まで踏み込めばそれなりに走る。
高速度域からはスイスイ加速するから、高速の追い抜きに迷わない。懐の深さは判断に余裕を生む。

前述の通りミッションはちょっと合わない。
と思っていたが、1年乗ってだいぶ慣れてきた。
不満という程でも無くなった。
あとは故障だけ。

シフトダウンに関して、エンジンブレーキを適度に利かせてくれる感覚は自分にはバッチリ合っていると思う。ショックがあるという不満が多いが、たしかに嫌な感じを受ける人もいると思う。個人的にはそこまで気にならない。

交差点の右折に侵入した時衝撃だった。ロールはしないしタイヤは吸い付くし。曲がるのってこんなに楽しいものなのかと。

ちょっとの段差なら段差を感じさせない。他の車なら跳ねる段差もきっちり吸収してくれる。

2列目倒すとタイヤ4本積める。運転席用のレカロシートも余裕で入る。

不便を感じたことはない。

リッター6キロくらい。
排気量考えたら許せる範囲内だと思う。
高速で80km/h巡航だと14キロ超える。

下道の燃費は悪いので星2にしているが、この燃費を本気で嫌がるならそもそも6気筒エンジンの車になんて乗らない。

2021/10
2番シリンダーイグニッションコイル故障