現在位置: > > > > > 派手さは無いけどジワっと感じる良い車

『派手さは無いけどジワっと感じる良い車』の口コミ

• 派手さは無いけどジワっと感じる良い車

投稿日:2020年1月22日

投稿者:atsushi245 さん

メーカー・モデル:プジョー 308SW
    グレード:SW テックパックエディション ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) (2019年式)

総評
    相対的に見てエンジン、足回り、ボディ剛性のバランスがとても良い車だと思います。

街乗りもそうですし高速走行時の安定性も素晴らしいです。

燃費も良くトランクの容量も大きいので、荷物を沢山積んで遠出する人にはとてもオススメの車だと思います。

暖かくなってこの車で遠くにキャンプにいくのが楽しみです。

現行モデルは末期に突入していると思いますが、そのためディーラーからの値引きも大きいのでコスパは最高です。
    満足している点
    所有に至った決定的な理由は何点かあります。

基本的には荷物を積んで遠出をすることが多いので、燃費と収納力が決め手になりました。

◎トランクの容量が大きい。
    ステーションワゴンタイプではトップクラス。
    荷物運んだりキャンプに出かけたりもするので重要。

◎燃費が良い。
    以前のボルボはレギュラーで6〜7km/lだったので計算してみると10万キロ走行すると120万円以上の節約になる。
    以前のボルボは購入してから20万km近く乗っていたので10万kmは全然射程内。
    月間1000kmしか走らなくても1.2万円は節約出来ちゃう。

(ザックリ計算の備忘録)
    【ボルボ240】(レギュラーガソリン)
    100,000km ÷ 7km/L × 140円/L = 200万円
    【308sw】(軽油)
    100,000km ÷ 16km/L × 120円/L = 75万円

◎エンジンがディーゼルなのに静か。
    1.5Lのディーゼルエンジンはとても静かでトルクも十分。ヨーロッパ車に多い直噴の高圧縮ガソリンエンジンと同レベルの静寂性です。
    最近投入された8ATとの相性も良く、スムースに加速します。
    普通の乗り方で不満を感じる方はまずいないでしょう。

◎ディーゼルなのに臭くない。
    アドブルーを併用している効果は絶大です。
    CX-5のディーゼルは若干ディーゼル臭が感じられますが、この車はほとんど感じられません。
    アドブルーはそもそもそれ程補給頻度は高くないですし、最近はスタンドでも簡単に手に入る(安価で)ので、ネガティブな要素にはなりません。

◎フランス車特有の猫足。
    足回りはドイツ車のようなゴツゴツ感もなくとてもしなやかです。ひと昔前の猫足とドイツ車の中間くらいなイメージ。

◎抜群の直進安定性。
    これは特筆しても良いくらい直進安定性が良く、疲れないドライブに貢献している要素だと思います。

◎Apple CarPlayが使える。
    最近はスマホでYahooナビしか使っていなかったので、これが使えると合理的にすっきりとドライブできます。
    Radikoが非対応だったのは計算外だったけど、、(今の所RadikoはBluetooth接続にして聞いています)

不満な点
    最も不満な点は前席周りの収納の少なさ。まあこれは買う前から判っていたことですが。

×グローブボックスの半分を何故かヒューズボックスが占領しているため車検証と取説でさえ入らない。

×前席のカップフォルダーが一つしかない

×ひじ掛にある収納も小さい

あと乗ってみて感じたところ。

×ワイパーを使うと助手席側が中途半端なところで折り返すので拭き残しがタレてくる。

×輸入車全般そうですがやはりブレーキダストが結構出る。写真は洗車後250Km走行後。指で触ったところの差がダスト。