プジョー 308SW (ワゴン) 「アクシデントにより手放すことになってしまいましたが」のユーザーレビュー

polymoog polymoogさん

プジョー 308SW (ワゴン)

グレード:SW プレミアム_RHD(AT_1.6) 2011年式

アクシデントにより手放すことになってしまいましたが

2019.3.29

総評
フランス車としての趣味性は極薄でしたが、実用的には不満なく、おしゃれな雰囲気の便利に使える実用車、という感じでした。でも、長く乗り続けたい、と思えるような特筆すべきポイントもなかったのもまた事実。(追記)特筆すべきポイント見つけました。高速での直進性の高さは素晴らしかったです。
満足している点
3列シート車としては小さめのボディサイズ。特に全長が短めで、そのため狭い道や駐車場での取り回しにはほぼ気をつかわずに済むところ。内装も、特筆するような点はないのだが全体としてデザインセンスの良さを感じる。高速での直進性の高さはさすがフランス車、という感じでした。
不満な点
フランス車に期待するイメージとは違う硬い足&シートも固め。乗り心地は全体にあまり良くない…。あとガラスルーフは見晴らしはいいんだけどエアコンの効きが悪くてここ数年の酷暑の夏には辛かったです。

BMWと共同開発のエンジンは現代ダウンサイジングターボのはしりという感じで、小排気量ながらトルクフル。良いエンジンです。

3列目を使うと荷物積むスペースが極小になってしまいますが、ハッチバックの308より幅広のボディなので、2列目に横並びで大人3人の乗車が普通に実用になるので、ボディサイズから考えると積載性は高い、と言えると思います。

平均だと10〜12km/Lくらいか。悪くはない。特筆するほどよくもない。ハイオクなので安くもない。まあ、不満はなかったです。

当初エキマニを交換したので、その後はラテン車にありがちなマイナートラブルは全くありませんでした。手放すことになってしまったのは、駐車中にフロントガラスに何かが接触してひびが入り、ASSY交換になってしまったため。

プジョー 308SW (ワゴン) 新型・現行モデル