プジョー 308SW (ワゴン) 「何でもこなせる優秀な子(2019.1.5編集)」のユーザーレビュー

こんにゃくゼリー こんにゃくゼリーさん

プジョー 308SW (ワゴン)

グレード:SW アリュール ブルーHDi_RHD(AT_1.6) 2016年式

何でもこなせる優秀な子(2019.1.5編集)

2017.5.5

総評
通勤、買い物、ロングドライブ、レジャー、サーキット走行、車中泊、何でもいけます。
唯一苦手なのはオフロードでしょうか。

満足している点
●走行性能の項にも書いた、エンジン+ギアボックスのフィーリング。
ロックアップ領域の広さもさることながら、強烈なクリープ(滑りにくい)も印象的。
トルコンATにありがちな、アクセル操作するたびにエンジン回転数がビヨンビヨン暴れる不快な感じが根絶されていて良い。(あれ、酔う。)

●ステアフィール
闇雲にバネで戻すような反力ではなく、しっかりタイヤの負荷を反映している(気がする)。
停車時の強烈アシストによる軽い操舵力〜中高速域のどっしり重い反力 の遷移が自然。
遊びが小さくクイックギア比なのに低中速時もセンター付近が過敏じゃない。

●外観デザイン
先代までのSWと比べてだいぶ流麗なライン。古参のプジョーファンの方には賛否ありそうだけど、自分は好き。

●"Sport"モード
動画内にちょいちょい出てきます。メーターパネル発光が赤いときがそう。
たぶんこちらが本来のポテンシャル。

●決して小柄ではないながらも「JAFオートテスト」のAT部門でなんとか上位に食い込めるくらいのポテンシャルはあります。

※タイヤはMICHELIN EnergySaver+(エコタイヤ)のまま。
不満な点
●ドアノブセンサーの感度
タッチセンサーが水に反応するようで、スマートキーを携帯して洗車してると、解錠/施錠のヘビーローテーション。合わせてドアミラーもヘビーローテーション。
まあでもこういう点あってのプジョー。おりこうさんすぎてもナンカチガウ。

●シートの左右方向のホールド感
自分の体格(170cm・60kg)だと細身すぎるようで、脇腹〜肩付近が今ひとつ。サイドサポート幅も調整できますが、最も狭くしても若干離れ気味。(冬場はもこもこした服を着たまま座るといい感じになる)
※重力方向・背中のフィット感は申し分ないんです。これはさすがという感じ。

●リアシートの子供乗せ降ろし
この車種に限った話ではないですが、リアシートへの子供の乗せ降ろしは、なんと3ドアハッチバックの方が腰の負担が少なかったです。
※2(3)ドア車特有の、フロントの背もたれがばったりと前方に倒れるあの状態でリア側から尻を乗せる(寄っかかる)と、すごく良い感じの支えになる)

●エンジン性能+ギアボックス挙動
1.6Lながら2500rpmくらいまでの加速は強烈。さすがディーゼル。
ギアボックスはトルクコンバータ式6AT。こちらも一昔前のATとはまるで別物で、発進してしまえば3ペダルMTとさほど変わらないフィーリング。

●旋回性能
旋回中の凹凸にやたら強い。飛ばない、揺れない、ブレない。これがプジョー得意のダンピングと猫足ですと言われれば、納得。(正否はさておき)

↓ロール量の参考(1.1Gとは?≒限界コーナリング中)
※クローズドコースにて。

●減速性能
頼り甲斐のあるブレーキ。踏めば踏んだだけ効く。

●上下方向の衝撃吸収
剛性はあるのにグミのように吸収、それでいてスパッと減衰、フロントとリアの動きも同調している。実に不思議。

●ディーゼルの振動
車体への伝播はほとんどカットされています。
エンジンマウントの功績、でしょうかね。

●ラケッジスペース
すごい広さ。さすがのワゴン。

リアシート倒してフラットにすると大人2人が体を伸ばして寝られる。
(並んで寝たいかどうかは別)

●グローブボックス
何ですかそれは?

燃費記録をご参照くださいませ。

↓参考

●走行3万kmくらいのとき、AdBlue残量センサーの不調により「残量少」の誤検知→保証内でAssy交換

プジョー 308SW (ワゴン) 新型・現行モデル