プジョー 308SW (ワゴン) ユーザーレビュー・評価一覧

プジョー 308SW (ワゴン) 新型・現行モデル

• urotansi urotansiさん

グレード:SW GT ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2023年式

秀逸なデザイン

2024.1.12

総評
    とにかく所有感を満足させてくれる1台ですね。
    満足している点
    斜め前方から見たスタイルと斜め後方から見たスタイル、また乗り込んだあとのインパネデザインもすべて満足。
    不満な点
    何と言ってもブレーキホールドがないこと。これに尽きる。
    後輪はトーションビームながら段差を柔らかくいなす猫足はさすがのプジョーです。

• alpha_pc alpha_pcさん

グレード:SW アリュール_RHD(EAT_1.2) 2017年式

乗車形式:仕事用

積載性バツグン!

2024.3.22

総評
    撮影機材をてんこ盛りで移動しても、パワー不足を感じたことがありません。

• カシュウ カシュウさん

グレード:SW アリュール ブルーHDi_RHD(EAT_1.6) 2017年式

オールラウンドプレイヤー

2024.3.2

総評
    ストロークが大きいサスペンションによる乗り心地と走りの両立。 特にハッチバックよりホイールベースが長いためキビキビ感には劣るものの、高速での直進性と安定感は秀逸。 ディーゼルエンジンによる好燃費と走り...
    満足している点
    長時間乗っても疲れにくいシート、乗り心地、燃費、積載量。
    不満な点
    役に立たないグローブボックス。 1個しかないドリンクホルダー。 右ハンドルなのに、左ハンドル用そのままのドアミラー(死角多し。慣れないと本当に怖いです、並走するバイク見えない)。 後席のシートバッグ...
    乗り心地ですが、私は勝手にロールスロイス並みだと思っています🤭

• @IWA @IWAさん

フランス車にも高級感が出てきたぞ!

2024.3.1

総評
    メルセデス、シューティングブレークと迷いました。 確かにかっこいいです。 ただ、走りは楽しくありません。 AMGは高いです、、、 走って楽しい!見て楽しい! これぞフランス車!これぞプジョー...

• くま雄 くま雄さん

T9からの正統な進化

2024.2.13

総評
    選択肢の少ないCセグクラスのステーションワゴンとしては、現状ベストとなる1台です。 1.5Lディーゼルとアイシンの8ATは優れたパワートレーンですが、今後はマイルドハイブリッドやEVに切り替わっていくの...
    満足している点
    攻めてはいるが、やり過ぎていないデザイン 1.5Lディーゼルは、パワー、燃費ともに高バランス T9から更に良くなった乗り心地 ステーションワゴンの積載性
    不満な点
    不満点は、ステランティス本国法人への不信感に尽きます
    308系はT9ハッチバック以来ですが、ホイールベースが長くなり、足も柔らかくなったため、乗り心地は非常に良いです。 路面からの衝撃を上手く受け止めつつも、常に路面に張り付いているような安定感です。 乗...

• urotansi urotansiさん

デザインに一目惚れ

2024.1.11

総評
    最初はDS4を検討していたのですが、新型の408が出たので試乗。奇抜なデザインで好感触だったのですが1.2Lエンジンでこのガタイ?、なにこの未塗装のリヤバンパーとか思っていたところ、展示してある308SW...
    満足している点
    エクステリアデザインが秀逸で何度見ても惚れ惚れしてしまう。 インテリアデザインも他にはないセンスの良さが光ります。
    不満な点
    みなさんが書いているとおり純正ナビがポンコツ。 ブレーキホールドがないのは痛い。

• YTC07 YTC07さん

グレード:SW アリュール ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2018年式

デザインはいいかな

2023.12.31

総評
    釣りに行くには丁度いい
    満足している点
    デザインがいい。
    不満な点
    シートポジションが合わない

• こんちゃんさん こんちゃんさんさん

グレード:SW GTライン_RHD(AT_1.2) 2015年式

コンフォートですね。

2023.12.30

総評
    シトロエン BX、ZXを若い頃に乗り、ルノーはTwingoに乗り、初めてプジョーに乗りましたが良いですね。225-40-18でこの乗り心地。
    満足している点
    乗り心地とエンジンが静か。
    不満な点
    シートヒーターは欲しかったな。
    ダンパーのプジョーでいうことない。

• yk567 yk567さん

2023.12.17

総評
    走る喜びを感じられる車。 外国車は3台目、プジョーは2台目になるけどこれが一番好き。
    満足している点
    おしゃれな外観とインテリア トルクのあるパワートレイン しなやかな足回り シャトル(ガソリン)並みの燃費 解放感のあるガラスルーフ 荷室の大きさ
    不満な点
    後席の角度が立ちすぎている 前席の小物収納やドリンクホルダーが少ない アイドリングストップはいらないな
    日本車と比較すると少し硬いけど、個人的にはこのくらいが好き。操作感もイメージ通りのライン取りで運転しやすいね。

• teturicky teturickyさん

オシャレ

2023.12.17

総評
    まだ納車から2週間でレジャー使いのため、これから追記していきます
    満足している点
    デザインとカラー
    不満な点
    ドアや部品の建て付け精度は日本車には敵わない
    今まで国産車で体験した事のない、ぜんぜん不快感のない、スポーティーでしっとり感のある引き締まった足周りです。シートのホールド性も抜群で身体の振れが抑えられて疲れにくいと思います。

• fuhiro fuhiroさん

なんか子供ウケがいい、赤いライオン

2023.11.4

総評
    オラつきつつも、全体的に引き締まってる絶妙なエクステリアのバランス感が唯一無二で素敵です。 ディーゼルうるさいとはいえ、音楽かければ軽減されるし、走っても走ってもなかなか減らない燃料計に、なんといっ...
    満足している点
    2023時点ではまだタマ数少ない車らしく、街中では結構目を引きます。 特にお子さん。 「赤いクルマきた!」 「見て、ライオンだよ!」 「カッコいい車!」 納車から3週間くらいで聞こえてきたセリフ...
    不満な点
    アクセル踏んでも抜いてもカラカラガラガラ。 アイドリング時もカラカラカラカラ。 トラック乗ってるみたい。 ディーゼルってこんなにうるさいのね、って感じでした。納車前に2週間ほどお借りしてた、30...

• ライオンガォー ライオンガォーさん

高品質

2023.9.7

総評
    2008ではステアリングが軽すぎてほとんどいつもスポーツモードを選択していましたが、今回はノーマルモードでちょうど良い重さ HBより実用性が高く、個人的にはHBより優れたデザインであると感じる
    満足している点
    ・荷物が沢山積める ・燃費性能にすぐれ、ATのプログラムもマニュアル操作の必要性をあまり感じさせない ・ボディ剛性の高さを感じさせる走り
    不満な点
    ・相変わらずメンテナンス性が悪い ・進化した装備がやや過剰(なかなか使いこなせない)
    18インチの40タイヤにも関わらず、バタつきをあまり感じない 同乗者からも不満が聞かれない

• 7str 7strさん

グレード:SW アリュール ブルーHDi テックパックエディション_RHD(EAT_1.6) 2018年式

308SW Techpack Edition 2018 (BlueHDi 1.6D 6AT)

2023.9.5

総評
    5年目の車検を通し、もうしばらく乗ることに決めた。この満足度を上回るクルマはちょっとない。プジョーシトロエンを中心に新車も試乗しているけど、乗り換えたいと思えるクルマがちょっとない。
    満足している点
    ルーフ全体に広がるパノラミックガラスルーフ、ゆったりとした前席、必要十分な後席、広大でフラットなラゲッジ、低すぎない室内高、それでいてコンパクトな1805x4600のサイズ、トルクフルで好燃費なパワートレ...
    不満な点
    手動調整のシート、アダプティブでないクルーズコントロール。どちらもあればなお良し、なくても可、くらいではあるが。

• TOM TOMさん

グレード:SW スポーティアム_RHD(AT_1.6) 2011年式

古く感じさせない、一台

2023.7.5

総評
    その他の項目参照 2011年の記載がありますが、2012年モデル AT 4速 → 6速 になりましたので、20,000km毎 の AT OIL 交換は、必要なくなりました。 その他の内容 ...
    満足している点
    足変わりには、良い一台

• saltpan saltpanさん

グレード:- 2022年式

デザイン最高

2023.7.3

総評
    一目惚れして乗り換えたので、毎日眺めたいデザイン、乗りたい車です。先代より大きくなったのに運転してる感じはコンパクトになったような取り回し、エンジンはBlueHDiですが、ガラスも二層で車内にいて音も気に...
    満足している点
    先代から更に攻撃的になったデザインと、格段に充実した装備。
    不満な点
    キャディバッグが横向きに積めないこと、ナビがイマイチ、電気系統の軽い不具合は、まああるあるなので仕方ないかなと。

• zenn1_2001 zenn1_2001さん

グレード:SW ロードトリップ ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2020年式

しっとりした乗り心地と低燃費

2023.7.2

総評
    趣味のマリンスポーツでいろんなものを載せますが、広大なラゲージスペースは余裕で、落ち着いた乗り心地としっかりしたシートで長距離も楽々です
    満足している点
    角の取れた乗り心地(けどフワフワではない)と小排気量ディーゼルの組合せ 広大なラゲージスペース T9最終型でいろんな機能がてんこ盛り
    不満な点
    前席のドリンクホルダーが1つしかないことと、調節が荒い(?)ワイパー
    カーブ途中で段差などがあると若干リアがブルッとするものの、それ以外は角がない、しっとりした乗り心地で、特に大きなショックのあとのスンと収まる感じはプジョーらしさ全開です

• ぷーさん308SW ぷーさん308SWさん

グレード:SW GT ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2022年式

外装も内装もカッコいいです!

2023.6.4

総評
    デザイン、価格共に申し分ないです。
    満足している点
    外装も内装もめちゃくちゃカッコいいです。 値段の割に装備も充実しているため、とても満足してます。
    不満な点
    デザインが良いのですが、かわりに洗いにくい。 (特にフロントグリルとホイール)
    普通です。(値段相応)

• こんにゃくゼリー こんにゃくゼリーさん

グレード:SW アリュール ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2022年式

中毒性高し(良い意味で) ※5000km走行時点の感想です

2023.5.10

総評
    見て乗ってみると多くの言葉は出てこないけど、「なんか、良い」と思う所がいっぱいあって気付くと中毒、そんなキャラの車のような気がします。 得意な道:市街地から郊外まで(要するにどこでも) 得意な用途:通...
    満足している点
    細かく挙げるとキリがないですが、「ドライブフィール」の一言に尽きると思います。 あと外観デザイン。やっぱり最近のプジョーは写真写りが悪い(生で見ると写真より断然良いという意味で。)
    不満な点
    各種UIについて、センターコンソール付近は一部物理スイッチが復活して操作しやすくなったけど、逆にステアリングスイッチ関係の操作性はちょっと悪くなってしまった感がある気がします。主観ですが。 (逆に言うと...
    コーナーは足周りをがっちり固めてるわけでもないのに気持ちよく路面を掴みます。いつもながら不思議なグリップ感を持ってるメーカーだなあと感じます。 段差越えや振動の収束についてはプジョーなので言わずもが...

• HIROTA0608 HIROTA0608さん

グレード:SW GT ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2017年式

猫足を超えたフランス車

2023.4.25

総評
    高速道路では直進の安定良くRの小さいカーブでもロールし余力持って踏ん張ってくれてます。 つなぎ目もトトンと猫足っぽさ発揮してます。 街乗りではハンドルが一回り小さく、路地裏なんかでも妻も取り回しが...
    満足している点
    当時のヴァリアントより燃費よく乗り固すぎないしなやかな足回りが運転していて心地よいです。 荷室は十分でガラスルーフが室内空間を更に居心地よくしてます。
    不満な点
    カップホルダーや収納スペースが少ないのとタイヤをインチダウンしたものが標準であれば良かったのでは (スタッドレスはインチダウンしてます) エアコンの操作性が悪いです。タッチパネルからなので暑くて急いで...
    タイヤを純正からDIREZZAにしてなおしなやかさ増しました。

• kitakaru151974 kitakaru151974さん

グレード:- 2022年式

初めてのクリーンディーゼル

2023.4.22

総評
    満足している 近場はアバルトに乗ることもある(併用)
    満足している点
    トルクがあって高速走行が静かで燃費が良い
    不満な点
    特になし

1 2 3 4 5 6 7 8