プジョー 308SW (ワゴン) ユーザーレビュー・評価一覧

プジョー 308SW (ワゴン) 新型・現行モデル

• XCUBE XCUBEさん

グレード:SW GT ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2018年式

良く出来たディーゼルエンジンの使いやすいワゴン

2023.4.19

総評
    シンプルで不満がないデザインと良く出来たディーゼルエンジンの組合せが使いやすいワゴンです。 高速での安定感も高く燃費が良いので、荷物が多く長距離の移動機会が多い人に適していると思います。 難点は足回り...
    満足している点
    ・滑らかで良く回る快適なディーゼルエンジン ・シンプルなデザイン ・低価格
    不満な点
    ・ふわふわした足回り ・安っぽい内装
    ロングストロークで柔らかい足回りは、ふわふわとしていて同乗者の多くが乗り物酔いしました。

• kiw******** kiw********さん

グレード:- 2014年式

乗車形式:仕事用

不満無い

2023.4.11

総評
    乗り味・加速性能・ブレーキタッチ・乗り心地・燃費どれも素晴らしいです。
    満足している点
    疲労していても運転できる

• 初老プニパパ 初老プニパパさん

グレード:SW ロードトリップ ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2020年式

26インチのママチャリが載せられる!

2023.4.9

総評
    新型の形がハッキリわかってる時期に、試乗車落ち(と言っても試乗されてない)を買いました。 パノラミックルーフは、夏暑そうだし、髪の毛擦るしってことで、ノーマルルーフにしました。 形も気に入ってるし、燃...
    満足している点
    子供の高校入学に伴い、雨の日に車で迎えに行ってチャリを積んで帰ってくることを想定し、車選びをしました。 主に乗る人は、嫁さん。 前車のプレマシーは背が高くて少し乗り辛くなってきていたってことで、背の低...
    不満な点
    前車追従が0km/hからでないこと。わかってて買いましたが、あった方が断然楽だった。 スバルの車に間違えられやすい。 後席のヘッドスペースが狭い。自分、178cmですが、乗り込むときに、かなり...
    純正の55扁平から50扁平に換えましたが、それでも乗り心地は悪くない。

• 初老プニパパ 初老プニパパさん

26インチのママチャリが載せられる!

2023.4.9

• アメ_ユキ アメ_ユキさん

グレード:SW スポーティアム_RHD(AT_1.6) 2014年式

唯一無二のユーティリティ性

2023.4.2

総評
    日常でも無理せず扱えるサイズ 走り出しも高速域でも全く不満を感じない1.6Lターボエンジン 個性はありつつもくどくないデザイン 大好きな車なんですがそろそろ寿命のようです…
    満足している点
    大きすぎないサイズなのに、いざとなれば7人乗り可 2列目、3列目の5席は個別で畳めるのはもちろん、個別で外す事もできる万能車 キャンプの時は4人家族なので3席外して積載量をアップ 数え切れないくらい...
    不満な点
    燃費 悪名高きプリンスエンジン… ※性能は最高!ただし…(´Д` )

• ひこどらいヴ ひこどらいヴさん

グレード:SW アリュール ブルーHDi_RHD(EAT_1.6) 2017年式

納車から5日、600kmほど走っての印象です。

2023.3.23

総評
    初めての外国車ですが、走行性能の高さには満足しています。 室内の使い勝手の悪さをかき消す、ドライブの愉しさを体感できます。今後大きな不具合が出てこないことを祈るばかりです🙏
    満足している点
    -スッキリとしたエクステリア&インテリア -包み込み、かつサポートしてくれ、疲れ知らずなシート -ディーゼルターボのトルクによる、ゆとりの走り・燃費 -コーナーや段差の乗り越えでのしっとり感 パノ...
    不満な点
    -シンプルでスッキリとした内装は長所であると同時に、使い勝手で難(モニターでの操作・ドリンクホルダーの実用性・狭いグローブボックスetc.) -頻出している故障・トラブルの対策や対応に不安感
    段差を乗り越えた際の収束が心地よく、不快な動きは少ないです。

• もじゃしんしん もじゃしんしんさん

グレード:SW アリュール ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2020年式

こんなに運転しやすいとは!

2023.3.20

総評
    乗りやすさ、燃費、積載性、デザインなど文句はありません。 しいてあげるならもう少しだけアイドリング音が小さいと良かったかな?でもこの年式のディーゼル車としては静かではあります。

• がさ がささん

グレード:SW GT ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2022年式

スタイリッシュなステーションワゴン

2023.3.11

総評
    ディーゼルで燃費もよく出足もGood。 足も良くドイツやスウェーデンにないスタイルはお勧め。
    満足している点
    数少なくなったSWの中でもピカイチのスタイル。 新しいプジョーのアイデンティティ。 なんとか3×6板が入る広い荷室。 小径ステアリングホイールは実用性良好。 デジタルショートカットをカスタマイズで...
    不満な点
    純正のTomTom製ナビは使い物にならない。 後席の足元は狭い。
    乗り心地も良好。ただし、ロープロファイルなタイヤのため多少のマイナスも。 加速時はガラガラ音が聞こえてくるが、クルージング時やアイドリング時には静粛性高い。エンジンの振動もほとんどない。

• Yakinikuteisyoku Yakinikuteisyokuさん

グレード:SW スポーティアム_RHD(AT_1.6) 2011年式

メンテナンス必須だけど楽しいクルマ

2023.3.5

総評
    なんやかんや楽しいクルマ。
    満足している点
    70,000Kmで格安で購入。最初は足周りが消耗していてダメダメでしたがリフレッシュする事で快適に。妻が「このクルマ運転が楽しい」と高評価。エンジンは、故障するとの噂が先行していましたがパワー感はゴルフ7...
    不満な点
    部品の耐久性が低いのか消耗部品の交換が早い。購入前に覚悟をしていたので予定通りだけど( ´△`)。 やはり時代遅れか燃費は良く無い。
    長距離は、とにかく楽。

• ぎりぎり ぎりぎりさん

良いクルマです^^

2022.12.14

総評
    納車から1.5ヶ月、1400kmオーバー走ってますが、とりあえず良いです。 フォレスターの倍近い燃費、街で被らないクルマ、ディーゼルのトルクもあって運転しやすい。 値上げ前の価格で買えたから良かった。
    満足している点
    他にないスタイル。 ディーゼルの燃費。 オーディオも意外と良い音してます。
    不満な点
    フロントガラスへの映り込みが酷い。 後部座席の膝の空間が狭い。 バックカメラが映らない不具合発生→ディーラーに行くと不具合出ず? 社外ホイールの選択肢が少ない。 スペアタイヤがない。

• 王洋 王洋さん

グレード:SW GT ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2020年式

想像をかなり超えてきた良車

2022.7.30

総評
    とても気に入ってます
    満足している点
    エンジンがいいねぇ 驚くほどいい
    不満な点
    内装黒色は、もともと好きじゃないんだ 保有してみて、やっぱり好きにはなれない

• agiira agiiraさん

走り続けたいクルマ

2022.6.27

総評
    クルマでの移動そのものを歓びと感じる方には最高の相棒
    満足している点
    しなやかな足回り、いつでも必要なだけの加速を得られるディーゼルエンジンユニット、疲れ知らずのシート、抜群の積載性。どこまでも走って行きたくなる最高の相棒
    不満な点
    ドリンクホルダーや物入れの少なさ。物理スイッチを減らしすぎたインパネの操作性。謎のセンサー反応。プジョー乗るならどれも笑って流すのが正解。
    足回りの良さと16インチタイヤ、そして秀逸な出来のシートのおかげで絶品の乗り心地が得られます

• 306S16 306S16さん

グレード:SW アリュール ブルーHDi_RHD(AT_1.6) 2016年式

落ち着いた満足感

2022.5.31

総評
    ながらくプジョーに乗ってきて一番落ち着いて乗れるクルマです。
    満足している点
    基本的にワゴン好きですが、使い勝手とサイズ感がいいですね。 通勤や日常の足に使ってもムダ感がない庶民高級感です。 買ってからの通算燃費は20〜22くらいです。
    不満な点
    標準タイヤだとちょっとグリップが弱いかな

• swgtline_kuwahra swgtline_kuwahraさん

グレード:SW GT ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2017年式

レビュー更新

2022.5.14

総評
    購入して半年での感想は、「いいクルマ」です。 数kmの移動や渋滞・混雑時は持て余し気味ですが、中・高速クルージングの気持ち良さが勝っています。 街乗り重視ならば1.6Lがよろしいかも。
    不満な点
    柔らかみは感じませんが、不整路での突き上げ感も無く、とても良い。

いいクルマですよ~

2022.5.14

総評
    乗り始めて半年の時点で、買って良かったと思えるクルマです。
    満足している点
    後部座席を倒すとほぼフルフラットになる。とても広い。 モリモリ加速するエンジン。クルージング時はノンストレスです。 他であまり見かけないこと。
    不満な点
    ディーゼルエンジンなので排気音が…。それとアイドリング時の微振動。

• kazuharu kazuharuさん

いつ壊れるかドキドキ

2022.4.28

総評
    中古で買って乗り潰すなら、コスパ大変よろしいかと思いますが、当方地域のディーラー対応はダメダメです。 軽整備や修理が自分でできる方にはお買い得車です。
    満足している点
    年寄りには柔らかい乗り心地がちょうどです。
    不満な点
    今まで乗ってきたドイツ車と違い、ライトのスイッチがダッシュ右に無くウインカーレバーと兼用になってます。当然レバーは国産と逆でステア左に付いてるので、たまにしか乗らないと戸惑います。 内装もプラスチッキー...
    普通。なんでもないようなシート形状ですが、腰痛持ちには最高。BMよりいいです。 平べったいのでホールドは❌

• 1Q89すな 1Q89すなさん

何でも屋

2022.4.16

総評
    何でも屋な車なので長く乗っていきたい車、燃費も16キロくらいで軽油なので、最近のエコカーには負けるが満足している
    満足している点
    国産車に少ないステーションワゴンのスタイリングで積載能力が高く、ベビーカーなどチャイルドシートを付けていても積載量が確保されているトランク ベビーカーはもちろん、席を倒せばフラットになりロードバイク も...
    不満な点
    日本にはカスタムするパーツが少ない
    脚は柔らかくシートも良いので乗り心地よし

• シナP シナPさん

グレード:SW GT ブルーHDi_RHD(AT_2.0) 2016年式

思いのほか割安感があると思う

2022.4.5

総評
    ディーゼルエンジンがパワフルです 高速道路では燃費や追越し加速などが良いです
    満足している点
    燃費 パワーとトルク ハンドリング
    不満な点
    後部座席がリクライニングしない オートエアコンが使いにくい ドリンクホルダーが使いにくい ゴルフバックの積載性が悪い
    猫脚と言われるだけに俊敏なところが好印象

• itafranori itafranoriさん

グレード:SW テックパックエディション ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2019年式

i-Cockpitで快適なロングドライブを

2022.4.3

総評
    荷物をガンガン積載して長距離を走る方にオススメします。
    満足している点
    まるでダイニングルームのリクライニングチェアでくつろいでいるかのような運転姿勢で快適なロングドライブが可能です。ラゲッジルームの広さも見た目以上に確保されています。
    不満な点
    i-Cockpitの弱点だと思うのですが、生活道路などの狭い場所で車幅が分かりづらくて困ります。
    猫足と称されるフワフワな感じが素晴らしいです。日本車やドイツ車では決して味わえない乗り心地です。

• まさぷー308 まさぷー308さん

はじめてのフランス車

2022.3.30

総評
    1.5ディーゼル初めてでしたが、これが最高にいいです
    満足している点
    乗り心地いいです。
    不満な点
    今のところありません