現在位置: carview! > カタログ > プジョー > 308 > 口コミ・評価一覧 > 前車307フェリーヌ1.6のあまりの下取...

『前車307フェリーヌ1.6のあまりの下取...』の口コミ

• 前車307フェリーヌ1.6のあまりの下取...

投稿日:2009年1月22日

投稿者:DAVE鈴木 さん

メーカー・モデル:プジョー 308
    グレード:シエロ_RHD(AT_1.6) (2008年式)

総評
    前車307フェリーヌ1.6のあまりの下取り価格の安さに、これ以上資産価値が下がらないうちにと思い308の購入を決意しました。まぁ、これは口実に過ぎませんが、Cieloのインテグラルレザー仕様の運転席に座った瞬間、購入を決意したと言っても過言ではありません。
    おもには妻が運転しますので、私はたまにしか運転を楽しめませんが、1.6リッターを感じさせない活発なエンジンフィールに満足しています。
    横幅について不評なようですが、同じ幅の車を所有していたこともあり、全く苦にはなりません。現在主に乗っている車から比べれば相対的にかなりコンパクトなので、取り回しには何ら問題ありません。
    末永く乗りたいなと思います。
    満足している点
    国産車にはまずあり得ない、一目見てプジョーとわかるデザインがいいですね(旧車ファンの方には不評のようですが)。307から劇的に変化した内装に一目惚れ。確かに高価ですが、やはりCセグメントの国産車では絶対に不可能であろうインテグラルレザーは満足度大です。
    走りに関してもグッド。4速ATをバカにする方も多いですが、2速の守備範囲が広いことはあまりに気にはなりません。むしろ、坂道などでぐいぐい車体を引っ張っていく当たり、とても元気があっていいですね。
    不満な点
    ・インテグラルレザー仕様でありながら、ドアの内張にプラスチック素材を使っていること。
    ・オーディオがチープなこと。ひどい音です。
    ・ダッシュボードがほとんど使えないこと。助手席下の小物入れが浅すぎる。整備手帳やナビのマニュアルを一カ所にまとめてしまっておけないのは国産車では考えられないですね。
    ・後席を倒した際にフラットにならないこと
    ・ナビにバックビューモニタがつかないこと
    ・オーディオやクルーズコントロールのリモコン。国産車なら、ステアリングにボタンを配置しますよね。
    ・値段。現時点でのユーロ安を考えると、相当プジョー・ジャポンに設けさせてしまったなぁ。