プジョー 308 (ハッチバック) 「初めての外車」のユーザーレビュー

しのA31 しのA31さん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:GTライン ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2018年式

初めての外車

2020.12.3

総評
外車でも、操作系が軽い(アクセル・ハンドル)運転していて疲れないですし、駐車場の切り返しも楽ですね。ハンドルは、スピードが上がると重くなるのが、とても良いです。
満足している点
本日走行距離が1万kmになりましたので1万km乗ってみての感想を書いてみようと思います。
初めての外車そしてフランス車、デザインとしても満足しております。
不満な点
やはり分かって購入しましたので、あったらいいなですが、「ブレーキホールド、シートヒーター」はあると助かりますね。

フロントのデザインが、あまり派手でもないのが丁度良いです。

この車の素晴らしい所は、何と言っても1.5Lのクリーンディーゼルに8ATは本当に良く走ります。山道、高速何の不足もないです。

代車で508の2.0Lのクリーンディーゼルにも乗りましたが、本当に速かったですけど自分には、あれほどのパワーは必要ないと思いました。

発進は、トルクを絞っているのか以外に速くはないですが中間加速は良いですし、8ATのお陰で回転数が低くいです。

フランス車の乗り味は不思議ですね。硬すぎず柔らか過ぎずの良く動く足と言いますか、ロールもしますが粘りますし、タイヤの設置感、路面状況が良く分かります。高速の助手席は、本当に快適で寝てしまいます。

トランクは結構広いので荷物は乗りますが、そのぶん後部座席が狭くなってしまったようです。
私は、あまり後部座席に人を乗せるのが年に数える位なので気にしないですが。

街乗りでも調子が良いと20kmは、出ますしワンタンク1000km走れる事もあります。
キャストの時は2週間~1週間の給油が月に1回近くの給油に減りました。
しかも軽油なのでお財布にも優しいです。

他社も検討しましたが値引きも頑張ってくれましたので購入にいたりました。
納車して1ヶ月で警告灯が点きました。
「空気圧センサー」を交換しました。
その後大丈夫ですが、今後何もないと良いですが。

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル