プジョー 308 (ハッチバック) 「高バランスです」のユーザーレビュー

グリズリーハックル グリズリーハックルさん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:アリュール_RHD(EAT_1.2) 2017年式

高バランスです

2020.3.15

総評
 良いとこ、ダメなとこは混在するのは当たり前ですが総評なら完全に好きなクルマです。運転していてとても楽しいです。
 ディーゼルかガソリンかで迷いましたがガソリンで良かったです。うまく抑えていると思いますが、個人的にやはり振動が気になります。ガソリンのほうが鼻先が軽く、山道の回頭性が良いと思います。
 308のハッチバックかSWかでも迷いましたが、釣りぐらいならHBで不満はないです。
 足回りはやや硬め。昔のメルセデスやオペルに比べるとちょっと柔らかく、いまのゴルフに比べるとほんのちょっと硬めかな。履くタイヤにもよりますが突き上げは大きい方です。
 2年目ですが大きな故障はAT関連。マイナーは燃料計、サイドミラーがたつき、リバースランプエラーなどですが、欧州車はこんなものと思っています。センサー多用の国産も最近は故障するでしょうし、部品も似たようなメーカーが供給しているので似たり寄ったりでしょうかね。
 クルマは移動手段という人や燃費重視の方には向いていないと思いますが、運転が楽しいドライバーズカーです。
 追記:1回目の車検でバッテリーとプラグは交換。Dは高いので欧州車得意の整備工場で計14万円(フィルター類交換アリ)。欧州ガソリン車はやっぱバッテリーとプラグは消耗早いですね、アイドリングストップは切るようにしていますが。
満足している点
・人馬一体感はやはり欧州車ならでは。走る、曲がる、止まるが高次元でバランスされています。
・ATがアイシン、エアコンがデンソーと日本メーカー(製造地は不明)ですのでAL4時代ほど壊れないです(AT故障しましたが・・)
・自動運転・自動ブレーキは不要(あったらあったで良いですが)で、その代わりにしっかりしたシャーシや足回りが必要な人向け
・200㌔までなら無理なく巡行できる
・カックン系ですがブレーキ性能はさすが
・後席足元は狭いですが大人4人で長距離移動可能
・デイライトが明るい
・ヘッドライト、フォグが共に明るい
・バックカメラが使いやすい。夜間も十分明るい
不満な点
・下取り価格が絶望的
・メーカー保証(通常3年)がないと不安になる故障
・標準タイヤが駄目(腰砕け著しい)
・見切り悪し、特に左後方
・デザイン優先でプラスティック多用、コスト優先か発泡スチロールも
・降雨時、ドイツ車のようにサイドミラーの水滴が飛ばない

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル