現在位置: > > > > > 走るのが楽しい

『走るのが楽しい』の口コミ

• 走るのが楽しい

投稿日:2018年11月26日

投稿者:oldheart さん

メーカー・モデル:プジョー 308
    グレード:GTライン_RHD(AT_1.2) (2015年式)

総評
    購入後2年半でディーゼルの308GTに乗り換えることになったので、先日ワインディングロードをスポーツモードで思い切り走行してきました。あらためて手放すのが惜しくなるほど、走る楽しさを提供してくれるクルマです。
    満足している点
    賛否が分かれるi-Cockpitですが、慣れれば大丈夫と言うレベルではなく、最初から好きですね。ハンドルの隙間からメーターを覗いてきた今までのクルマ、見にくいなーと思っていた私にはいいアイデアだと思いますけどね。しかもデザイン的にも洗練されていて、とてもいいですね。回転計の反時計回りも非常に見やすく理にかなっている。高回転までブンブン回すようなことがそれほど無いのに、右側にある回転計のゼロ位置を左側に持ってくる従来の時計回りのやつの方がむしろ見にくい。この回転計については、車格を落とすとまで言っているコラムニストがいますが、それは違うと思う。車とはこうあるべきだ、回転計はこうあらねばならない、今までがこうだからという固定観念にとらわれていたら、i-Cockpitのような発想はできないでしょうね。
    不満な点
    みなさんご指摘の通り、収納については一切配慮なしですね。その分余計なものを車に持ち込まず、むしろいいのかも。
    不満ではないですが、タッチパネルの階層の奥の方に電卓を見つけて笑いました。走行中に相関係数を計算したくなるかもしれないから、どうせなら√キーもつけて欲しかった。