現在位置: > > > > > 27年ぶりのハッチバック

投稿日:2018年9月2日

投稿者:takatan-k さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:プジョー 308
    グレード:アリュール_RHD(AT_1.2) (2014年式)

総評
    初めてのフランス車で不安はあったが、1万キロ走行を超えてトラブルゼロ。
    内装も、小さなグローブボックス以外は良く出来ていて質感もあり、走行性能は同じ価格帯のドイツ車を上回っていると思う。コスパがいいシトロエンC3と迷ったが、やっぱりフロントマスクが格好いいので308に。
    満足している点
    ワインディングや高速巡行のレーンチェンジでロールが少なく、ビターっと道路に張り付いたように安定感のある走りは特筆もの!
    1200㏄ターボなのに、踏めばヒューンとターボ音とともに十分な加速で燃費もいい。
    リッター当たり市街地12~14㎞、高速では15㎞~20㎞。100k定速走行なら本当にⅬ20㎞ほど走る。

アイラインのLEDがお気に入りで、目立つので山間部を走っていても対向車に分かり易く、事故が起こりにくそう。

それと、滅多に出会わない車なのがいい。
    不満な点
    舗装の傷んだ道路などで、低速走行での乗り心地が悪い。高速走行での乗り心地は最高なのに、低速に弱い、、。
    メッキ部分の塗装が弱く、ブラシタイプの洗車機に一度通しただけで、フロントグリルに傷がついた、、。