現在位置: > > > > > 初めてのフランス車

• 初めてのフランス車

投稿日:2018年2月18日

投稿者:toku_san さん

メーカー・モデル:プジョー 308
    グレード:アリュール ブルーHDi_RHD(AT_1.6) (2016年式)

総評
    一言で言うと楽な車です。
    パワーもあるし燃費も良いし乗り心地も良いし静かだし、気を使わず乗れます。
    すべての面でレベルが高いので、乗って満足感を持てる良い車だと思います。
    満足している点
    エンジンが1.6のディーゼルでは非力かと思ってましたが高速でもトルクがあるのでゆったり走れます。アクティブクルーズコントロールも評判はあまり良く無いですが、渋滞していない道であれば十分使えて長距離走る時はすごく楽です。
    街中は十分なトルクで余裕の走りが出来ます。乗り味もシートが良いのとショックが良いのか荒れた路面での振動吸収が素晴らしいです。ブレーキのタッチ感、コーナーでの安定性など走り味にも満足しています。
    不満な点
    ディーゼルなので仕方ありませんが、静かな方ではありますが特有な音はしますので、早朝や夜など静かな場所ではちょっと気を使います。
    リヤシートの前席との間がもう少し余裕があればと思います。
    空調関連は日本車の方が賢いと思います。また、センターのディスプレイで空調の操作をしますが、デザイン的には良いのですが、最初は空調の特徴(設定温度の感覚とか)が分からず頻繁に操作するのでちょっと面倒です。ただ、慣れるとあまり切り替えないので、さほど問題ありません。
    オートクルーズコントロールはエンブレで減速するだけなので渋滞中は使えません。また、同じレバーでリミッター設定が出来ますが、使い道が未だにありません。