プジョー 308 (ハッチバック) 「初めてのフランス車」のユーザーレビュー

toku_san toku_sanさん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:アリュール ブルーHDi_RHD(AT_1.6) 2016年式

初めてのフランス車

2018.2.18

総評
一言で言うと楽な車です。
パワーもあるし燃費も良いし乗り心地も良いし静かだし、気を使わず乗れます。
すべての面でレベルが高いので、乗って満足感を持てる良い車だと思います。
満足している点
エンジンが1.6のディーゼルでは非力かと思ってましたが高速でもトルクがあるのでゆったり走れます。アクティブクルーズコントロールも評判はあまり良く無いですが、渋滞していない道であれば十分使えて長距離走る時はすごく楽です。
街中は十分なトルクで余裕の走りが出来ます。乗り味もシートが良いのとショックが良いのか荒れた路面での振動吸収が素晴らしいです。ブレーキのタッチ感、コーナーでの安定性など走り味にも満足しています。
不満な点
ディーゼルなので仕方ありませんが、静かな方ではありますが特有な音はしますので、早朝や夜など静かな場所ではちょっと気を使います。
リヤシートの前席との間がもう少し余裕があればと思います。
空調関連は日本車の方が賢いと思います。また、センターのディスプレイで空調の操作をしますが、デザイン的には良いのですが、最初は空調の特徴(設定温度の感覚とか)が分からず頻繁に操作するのでちょっと面倒です。ただ、慣れるとあまり切り替えないので、さほど問題ありません。
オートクルーズコントロールはエンブレで減速するだけなので渋滞中は使えません。また、同じレバーでリミッター設定が出来ますが、使い道が未だにありません。

ディーゼルなのでぶんぶん回すのではなく分厚いトルクで走る感じです。ただ、エンジンも案外軽く回りますし鼻先の重さもあまり感じず音も低音で案外スポーティな感じなので、元気に走っても残念感はありません。
また、スポーツモードは疑似音がちょっと違和感はありますが、割り切って使うとハンドルの重さや変速の感じなどから楽しく乗れます。
この車の良さは角が取れた車のしっかりとした動きを感じながら運転出来るところかと思います。

柔らかいかと言えば固め。固めと言えば柔らかいです。
最初柔らかくて奥が硬い感じでしょうか。
遮音も良くてすごく静かです。エンジン音も室内ではほぼ気になりません。

トランクは案外広く十分使えます。リヤシートはもちろん畳めますし、トランクスルーもあるのでいろんな使い方が出来ると思います。

買ってすぐに帰省のため高速の長距離移動をしましたが、高速だけの燃費が25km/lでした。下道でも郊外で20km/l前後、街乗りだけでも15km/lは走ってくれるので大満足です。更に軽油なので助かってます。

今のところは車本体は大丈夫ですが、パナソニックのカーナビがGPSを受信しなくなりました。本体の異常とのことで買って1ヶ月で交換となりました。輸入車は壊れやすい、国産は大丈夫と思ってましたが、最初に壊れた部品が国産だったので、どっちにしても壊れるんだと良い勉強になりました。

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル