プジョー 308 (ハッチバック) 「207とともに試乗。比較を含めて。 308を試乗するに至る経緯です。街の中でシトロエンのDS3を見かけ、デザインが気に入りネットで調べていたところC3」のユーザーレビュー

プジョー 308 (ハッチバック)

2011.4.16

総評
207とともに試乗。比較を含めて。
308を試乗するに至る経緯です。街の中でシトロエンのDS3を見かけ、デザインが気に入りネットで調べていたところC3が1.6Lの輸入車としてはお値打ちだった。ん?確かプジョーの207スタイルもお値打ちだったような・・・。そこでネットで確認すると特別仕様車のエンヴィーが207に続き308にも登場!そこでプジョーへ試乗に赴いた訳です。まず207を試乗し、その後、308を試乗。1.6Lターボと6速ATは大柄なボディーを上品に加速させます。何せ車幅が以前乗っていた先代エルグランドよりワイドなのですから。これはメリットでもありデメリットにもなりますね。足回りは現在のマイカーであるミニクーパーS(図らずも同じ1.6Lターボ6速AT)よりも若干マイルドで、どちらかというとプジョーの方が好み。マイルドに感じたのは足回りのセッティングのみならずワイドなボディーサイズが影響しているかもしれません。あ、でも207の足回りも同様に感じましたからこれが最新プジョーの味なのでしょうか?内装はいたってシンプルながらもメーター周りのクロームメッキが上品。リモコンミラーの操作性はシトロエンと共通でした。ラゲッジルームは207でも問題なさそうな広さでしたから308ももちろん十分な広さを持っています。
満足している点
○ワイドボディーがもたらす走行安定性とゆったり感。同乗者に断って走行中ハンドルを揺らしてみましたがその安定感たらありません。足回りは硬過ぎず、柔らか過ぎずの絶妙なセッティングで同乗者からも絶賛!シートの出来も良いんでしょうね。短時間の試乗でしたからその辺りはユーザーの方の情報を参考に・・・
○もはや国産車と同等の価格。いやそれ以上にお値打ちかも。車幅、乗り心地からいって2L以上2.5L並みの車格ながら全長はコンパクトカー並み。運転席からの眺めはとてもコンパクトカーとは思えない広々としたものでした。
○年配の人でもゆったりと乗れるプジョー。6速ATはショックも少なく変速していきますしアクセルワークにもマイルドに応えてくれます。しかし決して鈍重という意味ではありません。
不満な点
○やはり1.8mを超えるワイドボディーが乗り手の環境によってはネックになるでしょう。普通に道を直進している時は問題無いですが路地裏へ入り込むにはかなり勇気が必要です。
○ドアの開閉(音も含め)が軽い気がします。この部分、重厚感が薄いです。逆に力の無い人でも問題なくドアを開閉できるでしょう。
○207のような軽快感はありません。若さやスポーティーさを望むなら他の車種で考えた方が良いでしょう。
それにしても308は大穴でした。レビューをみても全体的には207の方に注目が集まっているような気がしますが、もっともっと注目されても良い車だと思います。

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル