プジョー 308 (ハッチバック) 「心配事が2ヶ月後では?! 納車前後の心配事が2ヶ月経過後ではどう進展?! プジョー308Cieroに乗り始めて、2ヶ月が経過しました。 プジョーに決」のユーザーレビュー

プジョー 308 (ハッチバック)

2010.4.18

総評
心配事が2ヶ月後では?!
納車前後の心配事が2ヶ月経過後ではどう進展?!
プジョーに決める際に懸念した事や、決心した後の不安に思った事、乗り始めた最初の1週間に気づいた事や発生した困り事を、2ヶ月の間、クリアした事、未だ問題として残っている事、それ自体どうにもならないから他の代替方法を考えて回避した事を、ここではかい摘んで述べます。
<凡例>◯:解決済、△:解決手段有りだが継続課題
◯1.元々左ハンドル仕様であり、右ハンドル仕様への変更が十分で無い。
  →ハンドブレーキが助手席側にある、ウィンカーが左側、ワイパーが右、等があり、
   1・2週で慣れた。
◯2.動力的なフィーリングの違いや、癖とも言えるブレーキ、アクセルを十分に活用できるのか。
  →ブレーキの感じは、1・2週で慣れた。
   しかし、数日間運転しなくて久しぶりに運転すると、感を取り戻すことが必要である。
  →加速や一定速度維持は、最初から気にせずすんなりと。
△3.横幅182cmの脅威
  →新車というプレッシャーがあった。
   最近の駐車場は特に問題無いが、古い建物の地下駐車場内は通行幅が狭い為、
   継続して、要注意の配慮有り。
△4.車=ステイタスや見栄と捉える世代・考えの人達へのフォローシップ
  →ベンツ、BMWだと親戚の集まる場にはちょっと乗っていけないと判断した。
   VW、Audi、プジョー等は、欧州輸入車で、クラウンやシーマより安い車と言って
   鼻につかないようにしている。
△5.利用シーンと棲み分け
  →エンジンオイルの暖まりは早いと言えないので、徒歩15分圏内は重たい荷物が無い限り、
   車を使用せず歩いて往復。
  →高速道路の料金が今後どうなっていくか不透明だが、やはり車かな。。。
以上、淡々でした。
満足している点
不満な点