現在位置: > > > > > プジョーも良いのでは。。。 昨今のレビ...

『プジョーも良いのでは。。。 昨今のレビューではVWと日本車が多く、プジョーは取り沙汰さえされません。 VWは購入時に比較しましたが、必ずしも生活に車が』の口コミ

• プジョーも良いのでは。。。 昨今のレビューではVWと日本車が多く、プジョーは取り沙汰さえされません。 VWは購入時に比較しましたが、必ずしも生活に車が

投稿日:2010年3月10日

メーカー・モデル:プジョー 308
    グレード:シエロ ナビプラスII(AT) (2008年式)

総評
    プジョーも良いのでは。。。
    VWは購入時に比較しましたが、必ずしも生活に車が必要かというと、そうでもないので、折角だから、基本性能だけでなく、乗ってて楽しく、かつ、お洒落的な要素も考慮し、プジョーに決めました。
    以下に挙げているように、一長一短あるものの運転していてそれなりに楽しいです。
    まあ、燃費は、高速:14km/l、街中:8km/lなので、距離が多少長くなろうとも渋滞や混雑を避け、高速道路を極力使うようにして、平均燃費10km/lで維持しています。
    満足している点
    ・内装がちょっとお洒落で、コンパクトカーとしてはちょっとした高級感がある。
    ・安全性能が充実している。
    ・動力性能は、街中、高速、比較的空いている自動車道、峠道を走る限りでは、パワーとして十分満足。
    ・長時間運転、助手席で喋っていても、腰や体が疲れない。
    ・100km/h前後で走行しても、街中の一般道走行時と変わらなく、安定している。
    ・大人4人が乗っても窮屈さを感じさせない。
    不満な点
    ・フロントのホイール(カバー)がブレーキダストで汚れやすい。
    ・前からすぐ見てプジョーだとすぐに分かってしまう。
    ・右ハンドル車であるが、左ハンドル仕様で設計されてしまっている箇所が多い。ウィンカー、ワイパー、ハンドブレーキ、・・・。
    ・パーキングアシストのセンサーが、注意勧告レベルなので、車体横幅182cmを車庫入れする時は、泣き止まらず、ずっと泣いています。消したままにすると反って危険だと思い、車庫入れ時は無視。
    ・富士通製のカーナビである為、操作が分かり難い。
    ・テレビCMの燃費、エコカー減税の言葉だけが一人歩きして、経済性が悪いと評価されがちである。
    ・4ATでは、なんちゃってマニュアルのギアシフトのメリットが無い。