プジョー 308 (ハッチバック) 「出来は良いけど中途半端な印象...」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:GTライン_RHD(AT_1.2) 2015年式

出来は良いけど中途半端な印象...

2017.1.21

総評
ちょっと残念な印象
確かに3気筒エンジンの出来は良いように思いますが、全体的に乗り味がドイツ車です。
この乗り味が良いのであれば、ドイツ車のゴルフを買いますね。

プジョーに求めるもの、フランス車に求めるものを取り戻して欲しいなぁと思います。
満足している点
3気筒エンジンの中では静粛性が高い。
ボディは、しっかりしている。

不満な点
エモーショナルな部分がない
フランス車っぽくない。
プジョーっぽくない。

3気筒 1.2Lエンジン搭載の308に試乗してみました。
エクステリアデザインは、思い切りゴルフを意識したのではないかと感じました。
正直、3気筒エンジンは、次期車候補からは外しているのですが、プジョーの3気筒は出来が良いとのアドバイスを貰いました。 しかも、「騙されたと思って一度乗って来い」と云われたのです。

そんじゃぁ、機会があれば一度乗ってみようと考えていた矢先に新しいプジョーディーラーが開店したということでした。

エンジンを始動すると3気筒とは思えないサウンドでした。 まぁ4気筒にしちゃ煩いかな?って感じです。
走行開始してエンジンを回してもその印象は変わりません。
うん、今まで試乗した3気筒の中では、一番静かでバランスが良い印象ですね。
ただ、それは3気筒エンジンの中での事です。
4気筒と比べると、やはり勝負にはならないかな。

エンジンのトルクとパワーも街乗りであれば十分ですが、このまま高速に持ち込むとトルク不足を感じそうです。
VWの1.2Lエンジンの方が力強い印象です。

ミッションは、6速DCT?だったかな?
特に可もなく不可もなくという印象です。

足回りはかなり固めな印象です。
コーナリング時でも安定していて、まるでドイツ車のようです。
正直云うと...
これがプジョー? これがフランス車?? って驚いてしまいます。
猫アシと云われた乗り心地は、何処へ行ってしまったのでしょう?

ゴルフをターゲットにしたのかも知れませんが、プジョーのそしてフランス車の特徴が影を潜めてしまっています。

インテリアもすっきりしているのですが、遊び心が全くありません。

メーター類は、ステアリングの上から見るタイプですが、自分のポジションに合わせるとメーターがステアリングに隠れてしまいます。
メーターをキチンと見える位置にすると、ステアリングが下過ぎるか、シートが高過ぎます。

シートは、自社製と聞きましたが、これも固すぎる印象です。
ドイツ車ならまだしもプジョーでしょ? フランス車でしょ?

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル