プジョー 308 (ハッチバック) 「プジョー 308GTi byプジョースポール試乗 ①270」のユーザーレビュー

ぶいP ぶいPさん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:GTi 270 by プジョースポール_LHD(MT_1.6) 2016年式

プジョー 308GTi byプジョースポール試乗 ①270

2016.5.14

総評
308ハッチバックの実用性はそのままに、
エンジン・ブレーキ・脚回り全てが強化されたホットハッチ。
3ドアが欲しければ208、家族がいるor実用性も捨てられなければ308と
キャラクターも判り易く選びやすい(選びにくいのは車両価格くらいか)。

270はサーキットユースにも対応出来る
独り身で実用性も欲しい人に最適なモデルだと思う。
満足している点
・高次元で両立されている実用性と動力性能の高さ
・左ハンドル/MTの設定がある(と言うかそれしかない)
不満な点
・スポーツモードに入れるとメーター全体が赤くなる為、
 レブリミット以上(6000rpm~)と同じ色になってしまう
・一般的には左ハンドルのみの設定はネック?

1.3t少々の車体にテンロクでありながら270PS,33.7kgmのハイパワーエンジンは、
ノーマルモード1500~3000rpmの回転域でも十二分にパワフル。
スポーツモードに入れ踏み込めば、それはもうとんでもなく速い。

そして、センターのモニターにエアコンの操作系等を全て集約させており
インパネはスイッチ類が殆どなくかなりスマート。

270はバケットタイプのシートにLSD、大径ブレーキディスク、19インチタイヤが奢られており
よりスポーツ走行向きのモデル。
せっかく買うならと、受注の9割近くは270で占められているそう。
但し、乗り味は19インチの35偏平タイヤだけあって、
流石に荒れた路面ではゴツゴツ感が目立つ。
それもダンパーの吸収性がよくスッと動きが収まるので不快に感じるとまではいかないが.....
同乗者には少々不評かもしれない。

208GTiに対してもハイパワーなエンジンを与えているが、
それも車体が大きく重い事による。
その分、実用性も向上しておりファミリーユースにも対応しうるだけの
後席居住性と荷室スペースが確保されている。

未測定。

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル