プジョー 308 (ハッチバック) 「フランス車は武闘派です。」のユーザーレビュー

みやーん@ みやーん@さん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:GTi 270 by プジョースポール_LHD(MT_1.6) 2016年式

フランス車は武闘派です。

2016.4.13

総評

308は、ゴルフ、Aクラス、アストラ、フォーカス、メガーヌ、オーリスなどの
CセグメントFF車という激戦区で鍛えられたクルマなのでいいクルマだと思います。

プジョーをはじめとしたフランス車はオシャレなクルマというイメージが先行しがちですが、
ルノーはF-1、PSAはWRCと走りに対してもこだわりをもっているのがわかります。
そのこだわりが具現化されたモデルが、この308GTi270 by PEUGEOT SPORTではないかと。
フランス車はみかけによらず、武闘派だなというのを改めて感じさせてくれました。

ゴルフGTIやゴルフRじゃちょっと数が多いしなぁ・・・という方にはオススメです。
満足している点

操作しやすいシフトレバー。
長さも個人的には好みです。

実用域の広いエンジンもいいですね。
思いっきり走らせられますし、街乗りも楽そうです。

そしてボデーカラー。
マグネティック・ブルーもしくはアルティメット・レッドなんか弩ストライクの色です。
このクルマで白・黒はもったいない・・・
不満な点
やはり左ハンドルのみという点ですね。
ペダルレイアウトのみを考えると左ハンドルのほうが優位なのかもしれませんが、
実用面からすれば、右ハンドルも設定してもらいたいものです。

あとは価格。
436万円もするのであるならば、450万円程度の価格設定にして、
opで23万円するカーナビを標準装備にしてもらいたい。

1.6Lターボで270ps。遅いわけがありません。
最大トルクは1,900rpmで出ますので、横着してシフトダウンを怠ってもそこそこ走ります。

エンジンはガサガサ感がなく、非常にスムーズに回ってくれます。

ライバルと比較すると、唯一の欠点は、やはり1.6Lであること。
坂を上っている途中で、アクセルオフしてしまうと、
回復までにほんの少しですがもたついてしまいます。
やはり排気量が小さい故でしょうね。

タイヤサイズは235/35ZR19です。
RCZと同じく19inchですが、RCZは扁平率が40なのに対してこちらは35。
同じエンジンですので、RCZに試乗した時に感じたタイヤの重さは、
全く感じませんでした。
設計が新しく、シャシー性能が上がっているので当然でしょうね。

これだけの扁平タイヤですが、突き上げなどはほとんど感じませんでした。

高速コーナリングも怖いくらい速く曲がってくれるので、
わたしの腕では、限界時の挙動はわかりません(笑)
非常に素直にキビキビと曲がってくれます。

ハイパワーFF車といえばトルクステアですが、
ラフにアクセルをあけてもほとんど感じらせませんでした。
電子デバイスが介入しているのかもしれませんが。

バケットシートは乗り降りしやすいもののホールド性も高く、
疲労感を感じさせない秀逸なシートです。

基本的には308ハッチバックですので、420Lの積載容量はあります。
FFのままですので、ノーマルグレードとは何も変わらないです。

約150kmを走行して給油量は14L弱。

山道をけっこうなペースで走ってこれですから優秀なのではないでしょうか。

ただ市街地をトロトロ走ったらとんでもないことになりそうですが。

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル